Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе: он наделяет женщину красотой, а мужчинам придает чудесные силы и здоровье.
Кумыс – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения кобыльего молока с использованием закваски: -ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) -болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricum) -дрожжи (Saccharomices lactis)
Знаете ли вы, что кумыс – это излюбленный напиток не только кочевых племен, странствующих по обширным просторам степей, но и великих русских писателей Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, которые много лет лечились башкирским кумысом.
В составе напитка содержатся пробиотики, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества. — почему кобылье молоко по составу ближе к женскому молоку? — как использовали кумыс в противотуберкулезных лечебницах? — в чем отличие кумыса от кисломолочных продуктов на основе коровьего молока? — должна ли присутствовать в составе кумыса соль? — каков срок годности напитка?