Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

Разнообразь рацион. Выбери кумыс!

    Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе: он наделяет женщину красотой, а мужчинам придает чудесные силы и здоровье.

    Кумыс – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения кобыльего молока с использованием закваски:
    -ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus)
    -болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricum)
    -дрожжи (Saccharomices lactis)

    Знаете ли вы, что кумыс – это излюбленный напиток не только кочевых племен, странствующих по обширным просторам степей, но и великих русских писателей Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, которые много лет лечились башкирским кумысом.

    В составе напитка содержатся пробиотики, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества.

    — почему кобылье молоко по составу ближе к женскому молоку?
    — как использовали кумыс в противотуберкулезных лечебницах?
    — в чем отличие кумыса от кисломолочных продуктов на основе коровьего молока?
    — должна ли присутствовать в составе кумыса соль?
    — каков срок годности напитка?

    С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
    #ВсемСанПросвет#здоровоепитание#ЦГОН

    Exit mobile version