Лечебные свойства кумыса известны с древнейших времен. У казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов сложились легенды о кумысе: он наделяет женщину красотой, а мужчинам придает чудесные силы и здоровье.
Кумыс – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения кобыльего молока с использованием закваски:
-ацидофильные лактобактерии (Lactobacillus acidophilus)
-болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricum)
-дрожжи (Saccharomices lactis)
Знаете ли вы, что кумыс – это излюбленный напиток не только кочевых племен, странствующих по обширным просторам степей, но и великих русских писателей Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, которые много лет лечились башкирским кумысом.
В составе напитка содержатся пробиотики, антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества.
— почему кобылье молоко по составу ближе к женскому молоку?
— как использовали кумыс в противотуберкулезных лечебницах?
— в чем отличие кумыса от кисломолочных продуктов на основе коровьего молока?
— должна ли присутствовать в составе кумыса соль?
— каков срок годности напитка?
С заботой о здоровье, ЦГОН Роспотребнадзора
#ВсемСанПросвет#здоровоепитание#ЦГОН
