|
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими, протекающие с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими симптомами в виде болей в животе, рвоты, диареи.
Возбудителями ОКИ могут быть: бактерии — сальмонелла, шигелла (возбудитель дизентерии), энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.; вирусы — ротавирус, норовирус, а также — энтеровирусы, астровирусы, аденовирусы; грибы, простейшие. Для возбудителей бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных кишечных инфекций осенняя и зимняя.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, предметы обихода и т.д.
Основными проявлениями острой кишечной инфекции являются слабость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание вследствие потери жидкости при рвоте и диарее. Токсины некоторых инфекций приводят к инфекционно-токсическому шоку.
В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионосителя), и вызывать массовые заболевания людей.
Профилактика ОКИ включает общегигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и уровня заболеваемости — выявление источника инфекции, изоляция его и лечение. В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.
Основные меры личной профилактики:
— соблюдать правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности использовать антисептические влажные салфетки и кожный антисептик на основе спиртов (особенно после посещения общественных туалетов и перед приемом пищи);
— употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
— употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень только после тщательного мытья водой гарантированного качества или кипяченой водой;
— следить за сроками годности продуктов питания;
— проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов, употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
— хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах допустимых сроков, указанных производителем продукции;
— используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте доски по мере изнашивания. Соблюдайте «товарное соседство» в холодильнике, а именно – не держите сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы; — воздержаться от посещения сомнительных точек питания, отдавая предпочтение объектам, оборудованным водоснабжением, канализацией и условиями для приготовления и раздачи пищи;
— не пробуйте фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть;
— орехи, купленные на развес, обязательно нужно мыть перед употреблением. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и целые, в скорлупе. Также орехи можно подвергнуть тепловой обработке – подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С;
— перед покупкой всегда смотрите на срок годности товара, оценивайте внешний вид упаковки (она не должна быть поврежденной, вздутой);
— не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду;
— соблюдайте чистоту в жилом помещении и на рабочем месте.
При обнаружении у себя признаков инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу. Не допускать пребывания на службе (работе) с признаками ОКИ. Не заниматься самолечением.
|