| 
                         
      
				
				
				
		
		   
28 января 2020 года начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Ю.В. Бушмакина выступила с докладом «О текущей эпидемиологической ситуации по короновирусу и проводимых в регионе мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» на расширенном заседании депутатских фракций Госсовета Удмуртской Республики. 
  В целях исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» Управлением реализуется комплекс мер по недопущению распространения заболевания. Проводятся межведомственные совещания, утверждён комплекс неотложных мер по профилактике коронавирусной инфекции среди жителей региона; подготовлен проект регионального плана противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с перечнем мероприятий для реализации министерствами и ведомствами Удмуртии. 
  Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности. 
  С учетом опубликованной Ростуризмом информации Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения: 
  — об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия; 
  — о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия); 
  — о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи. 
  Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора. 
  Памятка 
  Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции: 
  Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства 
  При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой 
  Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп 
  Готовьте мясо и яйца до полной готовности 
  Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными 
  Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными 
  Мойте руки: 
  После чихания или кашля 
  При уходе за больными 
  До, во время, и после приготовления пищи 
  До употребления пищи 
  После похода в туалет 
  Когда руки явно загрязнены 
  После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности 
  Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены 
  Защитите окружающих от инфекции 
  Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании 
  Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования 
  Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными 
  Готовьте правильно: 
  Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи 
  Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей 
  Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов 
  Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу 
  Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения. 
  Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках) 
  Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения 
  Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом 
  Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом 
  Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке 
  Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке) 
  Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения 
  Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день 
  Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения 
  Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте 
 
  
	
				
			 
                           |