28 января 2020 года начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) Ю.В. Бушмакина выступила с докладом «О текущей эпидемиологической ситуации по короновирусу и проводимых в регионе мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» на расширенном заседании депутатских фракций Госсовета Удмуртской Республики.
В целях исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» Управлением реализуется комплекс мер по недопущению распространения заболевания. Проводятся межведомственные совещания, утверждён комплекс неотложных мер по профилактике коронавирусной инфекции среди жителей региона; подготовлен проект регионального плана противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, с перечнем мероприятий для реализации министерствами и ведомствами Удмуртии.
Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.
С учетом опубликованной Ростуризмом информации Роспотребнадзор напоминает, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:
— об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
— о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
— о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.
Памятка
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
Готовьте мясо и яйца до полной готовности
Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными
Мойте руки:
После чихания или кашля
При уходе за больными
До, во время, и после приготовления пищи
До употребления пищи
После похода в туалет
Когда руки явно загрязнены
После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
Защитите окружающих от инфекции
Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
Готовьте правильно:
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте