Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской
                        Федерации 
                     
                    
                 
             | 
              | 
        
    
        
            
                | 
                    
                 | 
             
            
                 | 
                
                    
                        
                            
                                | 
                                     426033, Удмуртская Республика,  г. Ижевск, ул. Кирова,
                                        46 Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96 Электронная
                                        почта: fguz@cgeudm.su 
                                 | 
                             
                        
                     
                 | 
             
            
                
                    
                    
                         
                    
                    
                 | 
                 | 
             
         
     | 
    
        
                            
                     | 
                    
                        20 сентября отмечают Всемирный день риса. Рассказываем, какой рис полезнее.
                     | 
                     | 
                 
                
                     | 
                    
                                             | 
                     | 
                 
                
                     | 
                    
                        
20 сентября отмечают Всемирный день риса. Рассказываем, какой рис полезнее.
20.09.2023 
Рис — это ценный источник углеводов. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна. 
В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. 
Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.
Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.
Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус
Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. Попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. 
                     | 
                     | 
                 
                        
                 | 
                
                    
                    
                 | 
                 | 
             
            
            
    | 
        
     | 
          
     | 
    
    | 
    
 | 
    
 |