Site icon Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике

20 сентября отмечают Всемирный день риса. Рассказываем, какой рис полезнее.

    20 сентября отмечают Всемирный день риса. Рассказываем, какой рис полезнее.

    20.09.2023

    Рис — это ценный источник углеводов. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна. 

    В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. 

    Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.

    Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.

    Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус

    Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. Попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. 

    Exit mobile version