Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Санитарно-химические и бактериологические исследования

Главная » Услуги » Санитарно-химические и бактериологические исследования

    Санитарно-химические исследования:

    Санитарно-гигиеническая лаборатория
    г. Ижевск, ул. Ленина, 106а
    Тел. (3412) 68-35-19, 63-61-69 
    Лебедева Марина Геннадьевна, зав. лабораторией

    Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследования воды, почвы, атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны и закрытых помещений, пищевых продуктов, продукции народного потребления (посуда, упаковка, строительные материалы, изделия детского ассортимента и игрушки, парфюмерно-косметическая продукция, материалы для одежды и обуви, отходы производства и потребления).

    — Исследования воды:

    •  органолептические показатели;
    • общая жесткость, окисляемость, хлориды, хлор остаточный связанный, хлор остаточный свободный, карбонаты, гидрокарбонаты, кальций, магний, щелочность, остаточный озон, растворенный кислород методом титриметрии;
    • рН, гидрокарбонаты, удельная электропроводность, растворенный кислородионометрическим методом;
    • сульфаты комплекснометрическим методом;
    • БПК;
    • сульфаты, сухой остаток, взвешенные вещества, жиры гравиметрическим методом;
    • фосфаты, цветность, мутность, аммоний, нитраты, нитриты, фториды,, бромиды, сульфаты, железо, кремний, хром, йод, сульфиды, сероводород методом фотометрии;
    • нефтепродукты, АСПАВ, фенольный индекс, алюминий, бор, никель, молибден, ХПК, флюоресцеинфлюориметрическим методом;
    • исследования методом ионной жидкостной хроматографии: фториды, нитраты, нитриты, сульфаты, фосфаты, хлориды, бромиды;
    • методом атомно-абсорбционной спектрометрии: селен, мышьяк, марганец, молибден, бериллий, никель, хром, сурьма, калий, натрий литий, стронций, никель, ртуть, барий, кобальт, серебро);
    • определение тяжелых металлов в воде методом инверсионной вольтамперометрии;
    • определение летучих галогенорганических соединений (хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бромоформ, тетрахлорэтан, дибромхлорметан, бромдихлорметан, тетралорэтилен, бензол, толуол);
    • определение пестицидов методами газовой (ГХ) и тонкослойной хроматографии (ТСХ);
    • измерение радона в воде;
    • определение суммарной альфа-и бета-активности, Pb-210, Po-210  в воде;
    • исследования дистиллированной и деионизованной воды.

    — Исследования пищевых продуктов на соответствие ГОСТ, СанПиН, Технических регламентов Таможенного союза на показатели:

    • содержание влаги и сухих веществ;
    • содержание хлоридов (поваренной соли), сахара, витамина С, белка, крахмала, сернистого ангидрида, йода, бензойной кислоты в рыбных консервах, этилового спирта в плодоовощных консервах;
    • определение содержания минеральных примесей;
    • определение энергетической ценности пищевых продуктов и готовых блюд;
    • определение пористости хлеба;
    • определение составных частей продукта (примесей);
    • определение золы;
    • кислотность, щелочность;
    • исследование количества и качества клейковины хлеба и хлебобулочных изделий;
    • определение тяжелых металлов методом инверсионнойвольтамперометрии (медь, цинк, свинец, кадмий);
    • определение мышьяка, тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель, железо, кальций, магний)  атомно-абсорбционным методом;
    • определение тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель, железо, кальций, магний) в БАДах атомно-абсорбционным методом;
    • определение токсичных микропримесей в водке и этиловом спирте;
    • определение жирнокислотного состава масел и спредов, установление фальсификации жировой фазы, определение массовой доли молочного жира в спредах, линолевой, эруковой и других жирных кислот; установление фальсификации жировой фазы молочной продукции хроматографией стеринов;
    • определение пестицидов методом газовой и тонкослойной хроматографий;
    • определение микотоксинов методами ТСХ и ВЭЖХ, полихлорированныхбифенилов методом газожидкостной хроматографии;
    • определение Sr-90 (стронция-90), Сs-137 (цезия-137); радиохимический анализ пищевых продуктов на Sr-90 (стронций-90), Сs-137 (цезий-137).

    — Исследование почвы:

    • определение тяжелых металлов в почве методом инверсионной вольтамперометрии (медь, цинк, свинец, кадмий);
    • определение тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, железо, хром, марганец) методом пламенной атомной абсорбции, мышьяка гидридным методом;
    • определение ртути, бенз(а)пирена, нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, карбонатов, нитратов;
    • определение пестицидов методом газовой и тонкослойной хроматографий;
    • определение Sr-90 (стронция-90), Cz-137 (цезия-137).

    — Санитарно-токсикологические исследования:

    • определение ингредиентов в моделированных условиях для игрушек, изделий, предназначенных для контакта с пищевыми  продуктами:органолептика, органические и неорганические вещества фотометрическим, атомно-абсорбционным, полярографическим методами, методом газовой и тонкослойной хроматографии;
    • исследование строительных материалов на содержание летучих веществ, тория-232, радия-226, калия-40;
    • исследование парфюмерно-косметической продукции  на соответствие ГОСТ, рН, содержание тяжелых металлов, индекс  токсичности;
    • исследование материалов для одежды и обуви (свободный формальдегид, воздухопроницаемость, гигроскопичность);
    • исследование отходов производства и потребления для определения класса опасности (фитотестирование, биотестирование);
    • исследование дезинфицирующих средств на содержание действующего вещества;
    • определение Cz-137 (цезия-137) и  Sr-90 (стронция-90) в высушенных лекарственных растениях.

    Исследование воздухарабочей зоны на содержание более чем 70 показателей, в т.ч. азота оксид, азота диоксид, акролеин, аммиак, анилин, ацетон, бутилацетат, винилацетат, гидрохинон, канифоль, капролактам, ртуть, свинец, серы диоксид, серная кислота, сероводород, фенол, толуол, хлор, тетраэтилвинец, формальдегид, этилмеркаптан, взвешенные вещества, минеральные масла и т.д.

    Исследование атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений на содержание азота диоксида, азота оксида, аммиака, марганца (суммарно), гидрофторида, гидроцианида, метанола, ртути, свинца, серной кислота, сероводород, фенол, формальдегид, цинк, хлор и т.д.

    Бактериологические исследования:

    Бактериологическая лаборатория

    г. Ижевск, ул. Дружбы, 6

    Яковлева Наталья Валерьевна зав.баклабораторией

    Тел. (3412) 22-13-93

    Тел. (3412) 22-13-91 — регистратура лаборатории

        • Бактериологические исследования проводятся классическим методом. Наряду с классическим методом, в последние годы используются новые коммерческие идентификационные системы, применение которых позволяет не только повысить точность за счет увеличения числа тестов, но и сократить время исследования.                 

        • Методы исследований обеспечены необходимым лабораторным оборудованием.                                            

        • В бактериологической лаборатории работают высококвалифицированные специалисты, выполняющие исследования с высокой точностью и обеспечивающие достоверность получаемых результатов.

    Специалисты бактериологической лаборатории проводят:

    — Комплексные санитарно-бактериологические исследования на показатели безопасности:

        • пищевых продуктов, напитков, продовольственного сырья;

        • воды централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, разводящей сети, водоёмов, бассейнов, расфасованной в ёмкости, минеральной из источников, очищенной сточной;

        • почвы (песка, лечебных грязей;

        • воздуха закрытых помещений;

        • стерильных изделий медицинского назначения;

        • смывов с объектов внешней среды;

    — Бактериологическое исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на показатели биологической безопасности :

        • Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных

    микроорганизмов

        • Определение колиформных бактерий (БГКП)

        • Определение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.

        • Определение золотистого стафилококка.

        • Определение сульфитредуцирующих клостридий.

        • Определение дрожжей, плесени.

        • Определение бацилус цереус.

        • Определение бактерий рода протеус.

        • Определение количества энтерококков.

        • Определение эшерихии коли.

        • Определение Pseudomonas aezuginosa (синегнойной палочки).

        • Определение молочнокислых микроорганизмов.

        • Определение бифидобактерий.

        • Определение лактобактерий.

        • Исследование продуктов животноводства на остаточное количество антибиотиков.

        • Консервы на промышленную стерильность.

    — Бактериологическое исследование воды на показатели санитарно-биологической безопасности:

        • Определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) (37±1,0) °С

        • Определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) (22) °С

        • Определение обобщенных колиформных бактерий

        • Определение Escherichia coli (E.Coli)

        • Определение Энтерококков

        • Определение Колифагов

        • Определение спор сульфитредуцирующих клостридий

        • Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы

        • Определение Pseudomonas aeruginosa

        • Определение Staphylococcus aureus

    — Бактериологические исследования почвы на показатели санитарно-биологической безопасности:

        • Бактерии группы кишечных палочек(индекс).

        • Общие (обобщенные) колиформные бактерии (ОКБ,в том числе E.coli (индекс).

        • Энтерококки(фекальные) (индекс).

        • Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.

    — Бактериологические исследования воздушной среды закрытых помещений на показатели: ОМЧ(общее микробное число), Staphylococcus aureus, дрожжи, плесени.

    — Бактериологические исследования смывов с объектов окружающей среды на показатели: БГКП, Staphylococcus aureus, сальмонеллы, листерии, общие  колиформные бактерии, ОМЧ (общее микробное число),дрожжи ,плесени, бактерии рода протеус .

    — Комплексные санитарно-паразитологические исследования объектов окружающей среды на яйца гельминтов и цисты (ооцисты) патогенных простейших:

        • Исследование питьевой воды централизованного водоснабжения, нецентрализованного водоснабжения, поверхностных природных водоемов, плавательных бассейнов. Исследование хозяйственно-бытовых (очищенных) сточных вод.

        • Исследование смывов с объектов окружающей.

        • Исследование почвы (песка).

        • Исследование пищевых продуктов:

        • рыба и рыбопродуктов на наличие личинок биогельминтов;

        • овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени и др. сельхозкультур на наличие яиц гельминтов и цист патогенных простейших.

    — Бактериологические исследования материала от людей:

        • Исследования мазков из зева и носа на патогенный стафилококк, в т.ч. при поступлении на работу

        • Исследования мазков из зева и носа на возбудителей дифтерии

        • Исследования мазков из зева на возбудителей менингококковой инфекции

        • Исследование испражнений на возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы (бакпосев), в т.ч. при поступлении на работу

        • Исследования кала на дисбиоценоз (дисбактериоз) кишечника

        • Диагностические исследования биологического материала: крови, слизи, мокроты, кала, мочи, спинномозговой жидкости, экссудатов, биоптатов, раневого отделяемого, отделяемого ушей, глаз, половых органов; рвотных масс и другого материала на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы с определением чувствительности к антибиотикам диско-диффузным методом.

    — Серологические диагностические исследования шигеллёзов, сальмонеллёзов, определение напряженности коллективного иммунитета к «управляемым инфекциям»;

    — Паразитологические исследования материала от людей на наличие малярийных плазмодиев, патогенных кишечных простейших, яиц и личинок гельминтов.

    Ознакомиться с полной стоимостью исследований можно в разделе сайта ЦЕНЫ

    Руководство

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта