Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Здоровый рацион для ребенка

Главная » Инфо-центр » Здоровый рацион для ребенка

    Полезные советы для родителей.

    В школьные годы ребенок активно развивается в физическом, нравственном и интеллектуальном планах. Детскому организму необходимо много энергии, чтобы обрабатывать информацию, погружаться в новые темы, учиться строить отношения и экспериментировать. Сбалансированное питание – ключ к успеху в познании мира.

    При составлении меню учитывайте потребности детского организма, связанные с ростом, изменением условий внешней среды, повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Соблюдайте баланс между поступлением и расходованием калорий.

    В основе детского меню должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог.

    В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по химическому составу: калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

    Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. Приучите ребенка завтракать дома, а после этого – в школе.

    Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона. Молоко и молочные продукты – обязательные продукты детского питания. Для ребят школьного возраста суточная норма молока и молочных продуктов составляет три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, порция йогурта – 175 мл.

    В меню школьника не рекомендуется включать жареные и копченые продукты, колбасные изделия. Перед приготовлением мяса обрезайте жир и снимайте кожу с птицы. В мясе содержится легкоусвояемое железо (в отличие от железа из овощей и фруктов). Если не употреблять в пищу мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии.

    Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является морская рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний.

    Содержание жиров в рационе школьника должно быть оптимальным. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.

    Лучшие источники углеводов для школьника – это фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов.

    Кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

    Основные принципы здорового питания, которые нужно учитывать при формировании меню ребенка:

    Помните, что ребенок во многом видит мир глазами взрослого. И пищевые привычки – не исключение. Если вы сами не завтракаете, это не значит, что не нужно приучать к этому свое чадо. 

    Лицензии

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта