Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

За 8 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 107 случаев ГЛПС. Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики заболевания в осенний период

Главная » Инфо-центр » За 8 месяцев 2024 года в Удмуртии зарегистрировано 107 случаев ГЛПС. Управление Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики заболевания в осенний период

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

За 8 месяцев 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 107 случаев ГЛПС (в т.ч. 9 детей до 18 лет), показатель заболеваемости составил 7,28 на 100 тыс. населения, что меньше на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-август 2023 года – 365 случаев; 24,6 на 100 тыс. населения), а также ниже СМУ (21,6 на 100 тыс. населения).

Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 17 административных территориях республики: в 13 сельских районах (Вавожский, Воткинский, Дебесский, Завьяловский, Игринский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Шарканский Можгинский районы) и 4 городах (Ижевск, Можга, Воткинск, Сарапул).

Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Кизнерском (14 случаев, показатель 79,57 на 100 тыс.нас.) и Сюмсинском (7 случаев, показатель 68,57 на 100 тыс. нас.) районах.

Большинство (55%, 59 случаев) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 24% (26 случаев) — с посещением леса, 20% (21 случай) — с посещением садоогородов, 1 (1%) случай с заготовкой сена, работе в поле.

Наступление осени, сопровождающееся понижением температуры воздуха и сокращением кормовой базы, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки: туда, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Все это нужно учитывать при консервации дачных построек на зиму.

Выделение возбудителя происходит с мочой, калом, слюной. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода (в пыли) и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой.

Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики — общесанитарные и дератизационные мероприятия:

— уборку в дачных домиках и подсобных помещениях проводить только влажным способом;

— при проведении уборки обязательно использовать перчатки и защитную маску;

— не употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами;

— перед употреблением пищи вымыть руки;

— пить кипяченую или бутилированную воду;

— перед началом дачного сезона тщательно помыть посуду дезинфицирующим средством и постирать постельное белье;

— не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!

Для справки:

Управление обращает особое внимание руководителей садоводческих некоммерческих товариществ, граждан, имеющих садоогородные участки, на необходимость проведения дератизационной обработки территорий и помещений. Стоит помнить, что этот вид профилактики наиболее эффективен.

Согласно п.1617 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» руководители садоводческих некоммерческих товариществ, граждане обеспечивают:

— благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

— проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, в том числе на расчищенных участках лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска, осенью и весной.

Конкурсы

Лицензии

© 2006–2025, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта
Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике