Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.
За 10 месяцев 2024 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 157 случаев ГЛПС (в т.ч. среди 9 детей до 18 лет), показатель заболеваемости составил 10,94 на 100 тыс. населения, что меньше на 70,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-октябрь 2023 года – 535 случаев; 36,6 на 100 тыс. населения) и ниже среднего многолетнего уровня (33,48 на 100 тыс. населения).
Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 19 административных территориях республики: в 15 сельских районах (Балезинский, Вавожский, Воткинский, Дебесский, Завьяловский, Игринский, Кезский, Кизнерский, Малопургинский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Якшур-Бодьинский, Шарканский Можгинский районы) и 4 городах (Ижевск, Можга, Воткинск, Сарапул).
Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Кизнерском (14 случаев, показатель 80,02 на 100 тыс.нас.) и Сюмсинском (7 случаев, показатель 70,21 на 100 тыс. нас.) районах.
Большинство (48,4%, 76 случаев) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 30% (47 случаев) — с посещением леса, 21% (33 случая) — с посещением садоогородов, 1 (0,6%) случай с заготовкой сена, работе в поле.
Понижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки: туда, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Кроме того, в преддверии зимы мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют заброшенные постройки. Все это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.
Выделение возбудителя происходит с мочой, калом, слюной. Вирус устойчив во внешней среде, может сохраняться на поверхностях предметов обихода (в пыли) и на продуктах питания. Основной путь передачи – воздушно-пылевой.
Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики:
-владельцам жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны, а вывозить на санкционированные свалки;
-во время проведения работ, связанных с образованием пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор (или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной) – для защиты органов дыхания;
-необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуноистребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей, домашних животных, поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие разрешение на использование в бытовых условиях;
-продукты питания надо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;
-не курить и не принимать пищу немытыми руками;
-не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!
Для справки:
Напоминаем: одной из наиболее эффективных мер профилактики инфекций, переносчики которых грызуны, является дератизационная обработка.
С начала 2024 года дератизационные обработки проведены на площади более 4000 га, в том числе обработано 966,47 га территории и барьера летних оздоровительных учреждений, 511,15 га – мест отдыха (в т.ч. парков, баз отдыха, лесополос), 1037,97 га – кладбищ, 129,61 га – детских образовательных учреждений, 299,3 га — территорий садоводческих некоммерческих товариществ, 246,47 га – территорий лечебных учреждений. Наибольшие объемы дератизационных обработок отмечались в городах Ижевске (1828,78 га) и Воткинске (540,17 га), Якшур-Бодьинском (552,13 га) районе.
Проведение хозяйствующими субъектами дератизационных обработок будет продолжено в 2025 году.
|