Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства в Удмуртии в 2024 году приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания

Главная » Инфо-центр » В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства в Удмуртии в 2024 году приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания

В связи с выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениями санитарного законодательства в 2024 году в Удмуртской Республике была приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания. Судами вынесены решения о временном приостановлении деятельности предприятия, осуществляющего деятельность по доставке, ООО «Виктория» (г. Ижевск, приостановление деятельности на 50 суток), предприятия ИП Поварницын Ю.Н. (кафе «Времена» в п. Новый Воткинского района, приостановление деятельности на 7 суток), предприятие ИП Першин В.Г. (кафе «Вольдемар» в п. Балезино Балезинского района, приостановление деятельности на 90 суток).

Основные выявленные нарушения на предприятиях (по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»):

— допускается реализация готовой продукции вне предприятия (в рамках доставки) без документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии) (ООО «Виктория»);

— отсутствие маркировки на продукты;

— работниками предприятия не пройдены периодический медосмотр, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация;

— отсутствие должного контроля за ежедневной регистрацией показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях;

— качество используемой питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды;

— на предприятии не разработана система ХАССП;

— отсутствие технологических документов на готовую кулинарную продукцию, замороженную продукцию.

В преддверии новогодних праздников с целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки при проведении новогодних мероприятий напоминаем о необходимости соблюдения обязательных требований санитарного законодательства.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов необходимо:

— обеспечить соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;

— обеспечить наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;

— обеспечить наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников объектов общественного питания и торговли;

— усилить проведение производственного лабораторного контроля за качеством изготавливаемой продукции;

— обеспечить применение средств индивидуальной защиты при изготовлении и реализации пищевых продуктов и готовых блюд;

— обеспечить наличие моющих и дезинфицирующих средств;

— усилить контроль за поступающим продовольствием;

— не допускать принос продуктов на новогодний стол домашнего приготовления и закупленных вне предприятия;

— обеспечить наличие маркированных ярлыков на каждом блюде при доставке.

Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

Структурные подразделения

© 2006–2025, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта
Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике