В связи с выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушениями санитарного законодательства в 2024 году в Удмуртской Республике была приостановлена деятельность 3 предприятий общественного питания. Судами вынесены решения о временном приостановлении деятельности предприятия, осуществляющего деятельность по доставке, ООО «Виктория» (г. Ижевск, приостановление деятельности на 50 суток), предприятия ИП Поварницын Ю.Н. (кафе «Времена» в п. Новый Воткинского района, приостановление деятельности на 7 суток), предприятие ИП Першин В.Г. (кафе «Вольдемар» в п. Балезино Балезинского района, приостановление деятельности на 90 суток).
Основные выявленные нарушения на предприятиях (по СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»):
— допускается реализация готовой продукции вне предприятия (в рамках доставки) без документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям (декларация о соответствии) (ООО «Виктория»);
— отсутствие маркировки на продукты;
— работниками предприятия не пройдены периодический медосмотр, профессиональная гигиеническая подготовка, аттестация;
— отсутствие должного контроля за ежедневной регистрацией показателей температурного режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях;
— качество используемой питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды;
— на предприятии не разработана система ХАССП;
— отсутствие технологических документов на готовую кулинарную продукцию, замороженную продукцию.
В преддверии новогодних праздников с целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки при проведении новогодних мероприятий напоминаем о необходимости соблюдения обязательных требований санитарного законодательства.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов необходимо:
— обеспечить соблюдение сроков годности, режимов и условий хранения пищевых продуктов;
— обеспечить наличие документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции;
— обеспечить наличие медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки работников объектов общественного питания и торговли;
— усилить проведение производственного лабораторного контроля за качеством изготавливаемой продукции;
— обеспечить применение средств индивидуальной защиты при изготовлении и реализации пищевых продуктов и готовых блюд;
— обеспечить наличие моющих и дезинфицирующих средств;
— усилить контроль за поступающим продовольствием;
— не допускать принос продуктов на новогодний стол домашнего приготовления и закупленных вне предприятия;
— обеспечить наличие маркированных ярлыков на каждом блюде при доставке.
|