1. Что такое ОКИ?
– Острые кишечные инфекции (ОКИ) – разнообразная группа заболеваний. Возбудителями являются бактерии, вирусы, простейшие и гельминты (всего около 250 возбудителей). При этом у той же сальмонеллы, а это один из распространенных возбудителей ОКИ, около 2500 видов. И на встречу с каждым организм формирует специфический иммунитет. Так что тем же сальмонеллезом можно переболеть свыше двух тысяч раз.
2. Как можно заразиться?
– Возбудители ОКИ передаются разными путями. Вирусы – преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Бактериальные ОКИ – то, что в быту называют пищевым отравлением. Это всегда болезнь грязных рук и загрязненных поверхностей, результат употребления просроченных продуктов или подпорченных фруктов.
3. На какие симптомы следует обратить внимание?
– Какими бы возбудителями инфекция ни была вызвана, проявляется она примерно одинаково: повышение температуры, рвота, жидкий стул, боль в животе. Хотя есть и нюансы: например, ротавирус у детей вызывает диарею, а у взрослых поражает верхние дыхательные пути и проявляется респираторными симптомами.
Но ключевой момент, на который следует обращать внимание, – это частый жидкий стул и рвота, поскольку эти состояния могут приводить к обезвоживанию. Мы на 80% состоим из воды и солей, а при диарее происходит столкновение с инфекционным агентом, которое приводит к обезвоживанию. Оно заканчивается инфекционным, токсическим или гиповолемическим (то есть вызванным снижением объема циркулирующей крови в организме) шоком, потерей массы тела и негативными последствиями, несовместимыми с жизнью. Особенно если речь идет о маленьком ребенке, у которого все процессы идут быстрее.
А в качестве первой помощи следует восполнить потерю жидкости. Для этого необходимо не просто напоить заболевшего, а выпаивать – с помощью пипетки капать в рот солевой раствор. Такая тактика позволяет избежать рвотного рефлекса, который неизбежно происходит, если в желудок попадает больше 30 мл воды. Для взрослого норма – 1 л солевого раствора дробно в течение часа. Но детям правильную дозу может рассчитать только врач в зависимости от возраста и веса ребенка.
Помимо этого врач может назначить сорбенты, пробиотики и антибиотики.
Обязательно следует соблюдать диетотерапию. Исключить свежие овощи и фрукты, которые усиливают перестальтику, цельное молоко, мясо и мясные бульоны. Их следует заменить овощными. Придется также воздержаться от выпечки, особенно дрожжевой, поскольку она усиливает процессы брожения. Вместо нее можно есть галеты, сухие печенья. И главный принцип – есть по мере появления аппетита, а не потому что наступило «время обеда».
4. Зачем нужна диагностика?
– К моменту заболевания сказать, какой конкретно инфекционный процесс идет и с какими возбудителями произошла встреча, достаточно сложно, поэтому требуется лабораторное подтверждение. Возбудителей, напомню, больше двух сотен – это могут быть и бактерии, и вирусы – и инфекция лечится по-разному в зависимости от того, каким возбудителем вызвана. Антибиотики назначаются строго при бактериальной инфекции – сальмонеллез, дизентерия, против вирусов антибактериальные препараты бессильны.
При осмотре врач может определить жизнеугрожающую ситуацию, но чтобы верно поставить диагноз, необходимо лабораторное исследование. Например, в арсенале ЦНИИ эпидемиологии имеются современные методы исследования – серологические, паразитологические, ПЦР, которые позволяют за два часа выявить этиологию заболевания и поставить диагноз.
Чем быстрее установим природу заболевания, тем эффективнее терапия.
И в первую очередь внимание должно быть обращено на детей первых трех лет жизни и лиц старше 65 лет – именно у этой категории людей довольно безобидное, казалось бы, заболевание может протекать очень тяжело.
5. Как избежать кишечных инфекций?
– К инфицированию приводит несоблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно летом, когда преобладают бактериальные возбудители ОКИ. Поэтому важно помнить о простых правилах.
– Условия и сроки хранения
В холодильнике овощи и фрукты не должны лежать на одной полке с сырым мясом. Разделочные доски для приготовления салатов и мясных и рыбных блюд также должны быть разные. Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания: когда за окном большой плюс, срок годности уменьшается.
– Правила приготовления
Прохладные свежевыжатые соки, напитки со льдом – летом все это привлекает возможностью охладиться, но стоит обращать внимание на то, где именно вы это покупаете. Если для льда использовалась некачественная вода, то напиток может стать причиной инфекции.
– Купание
Источники со стоячей водой, водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, – все это места, непригодные для купания, и потенциальные источники инфекций, причем не только кишечных.
Также для отдыха выбирайте только сертифицированные пляжи.
– Гигиена рук
Это, кажется, очевидная мера профилактики, но соблюдают ее далеко не все. Поэтому хочу еще раз напомнить: не забывайте мыть руки – после посещения общественных мест, после поездки в транспорте, перед едой. Известно, что человек в среднем дотрагивается до лица минимум 90 раз – только в течение часа. Так что важно это делать чистыми руками.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
|