Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Топ-5 вопросов про острые кишечные инфекции

Главная » Инфо-центр » Топ-5 вопросов про острые кишечные инфекции

    1. Что такое ОКИ?

    – Острые кишечные инфекции (ОКИ) – разнообразная группа заболеваний. Возбудителями являются бактерии, вирусы, простейшие и гельминты (всего около 250 возбудителей). При этом у той же сальмонеллы, а это один из распространенных возбудителей ОКИ, около 2500 видов. И на встречу с каждым организм формирует специфический иммунитет. Так что тем же сальмонеллезом можно переболеть свыше двух тысяч раз.

    2. Как можно заразиться?

    – Возбудители ОКИ передаются разными путями. Вирусы – преимущественно воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Бактериальные ОКИ – то, что в быту называют пищевым отравлением. Это всегда болезнь грязных рук и загрязненных поверхностей, результат употребления просроченных продуктов или подпорченных фруктов.

    3. На какие симптомы следует обратить внимание?

    – Какими бы возбудителями инфекция ни была вызвана, проявляется она примерно одинаково: повышение температуры, рвота, жидкий стул, боль в животе. Хотя есть и нюансы: например, ротавирус у детей вызывает диарею, а у взрослых поражает верхние дыхательные пути и проявляется респираторными симптомами.

    Но ключевой момент, на который следует обращать внимание, – это частый жидкий стул и рвота, поскольку эти состояния могут приводить к обезвоживанию. Мы на 80% состоим из воды и солей, а при диарее происходит столкновение с инфекционным агентом, которое приводит к обезвоживанию. Оно заканчивается инфекционным, токсическим или гиповолемическим (то есть вызванным снижением объема циркулирующей крови в организме) шоком, потерей массы тела и негативными последствиями, несовместимыми с жизнью. Особенно если речь идет о маленьком ребенке, у которого все процессы идут быстрее.

    А в качестве первой помощи следует восполнить потерю жидкости. Для этого необходимо не просто напоить заболевшего, а выпаивать – с помощью пипетки капать в рот солевой раствор. Такая тактика позволяет избежать рвотного рефлекса, который неизбежно происходит, если в желудок попадает больше 30 мл воды. Для взрослого норма – 1 л солевого раствора дробно в течение часа. Но детям правильную дозу может рассчитать только врач в зависимости от возраста и веса ребенка.

    Помимо этого врач может назначить сорбенты, пробиотики и антибиотики.

    Обязательно следует соблюдать диетотерапию. Исключить свежие овощи и фрукты, которые усиливают перестальтику, цельное молоко, мясо и мясные бульоны. Их следует заменить овощными. Придется также воздержаться от выпечки, особенно дрожжевой, поскольку она усиливает процессы брожения. Вместо нее можно есть галеты, сухие печенья. И главный принцип – есть по мере появления аппетита, а не потому что наступило «время обеда».

    4. Зачем нужна диагностика?

    – К моменту заболевания сказать, какой конкретно инфекционный процесс идет и с какими возбудителями произошла встреча, достаточно сложно, поэтому требуется лабораторное подтверждение. Возбудителей, напомню, больше двух сотен – это могут быть и бактерии, и вирусы – и инфекция лечится по-разному в зависимости от того, каким возбудителем вызвана. Антибиотики назначаются строго при бактериальной инфекции – сальмонеллез, дизентерия, против вирусов антибактериальные препараты бессильны.

    При осмотре врач может определить жизнеугрожающую ситуацию, но чтобы верно поставить диагноз, необходимо лабораторное исследование. Например, в арсенале ЦНИИ эпидемиологии имеются современные методы исследования – серологические, паразитологические, ПЦР, которые позволяют за два часа выявить этиологию заболевания и поставить диагноз.

    Чем быстрее установим природу заболевания, тем эффективнее терапия.

    И в первую очередь внимание должно быть обращено на детей первых трех лет жизни и лиц старше 65 лет – именно у этой категории людей довольно безобидное, казалось бы, заболевание может протекать очень тяжело.

    5. Как избежать кишечных инфекций?

    – К инфицированию приводит несоблюдение санитарно-гигиенических правил, особенно летом, когда преобладают бактериальные возбудители ОКИ. Поэтому важно помнить о простых правилах.

    – Условия и сроки хранения

    В холодильнике овощи и фрукты не должны лежать на одной полке с сырым мясом. Разделочные доски для приготовления салатов и мясных и рыбных блюд также должны быть разные. Необходимо соблюдать сроки хранения продуктов питания: когда за окном большой плюс, срок годности уменьшается.

    – Правила приготовления

    Прохладные свежевыжатые соки, напитки со льдом – летом все это привлекает возможностью охладиться, но стоит обращать внимание на то, где именно вы это покупаете. Если для льда использовалась некачественная вода, то напиток может стать причиной инфекции.

    – Купание

    Источники со стоячей водой, водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, – все это места, непригодные для купания, и потенциальные источники инфекций, причем не только кишечных.

    Также для отдыха выбирайте только сертифицированные пляжи.

    – Гигиена рук

    Это, кажется, очевидная мера профилактики, но соблюдают ее далеко не все. Поэтому хочу еще раз напомнить: не забывайте мыть руки – после посещения общественных мест, после поездки в транспорте, перед едой. Известно, что человек в среднем дотрагивается до лица минимум 90 раз – только в течение часа. Так что важно это делать чистыми руками.

    Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике