Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Топ-5 напитков от простуды

Главная » Инфо-центр » Топ-5 напитков от простуды

Наступили холода, и организму становится все тяжелее сопротивляться инфекциям. У многих людей ухудшается самочувствие, начинают проявляться неприятные симптомы: кашель, боль в горле, насморк, температура. Чтобы легче перенести простуду, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в меню согревающие напитки, содержащие витамины.

Предлагаем вам несколько вариантов:

1. Узвар из сухофруктов

Сухофрукты – 200 г

Вода – 2 л

Сахар – 1 стакан или мед по вкусу

Сухофрукты можно брать любые, на свой вкус: сушеные яблоки и груши, урюк, алычу, изюм, чернослив.

Промойте сухофрукты, залейте их теплой водой и оставьте на несколько часов – так они напитаются влагой и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем отожмите их, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 5–6 часов. Вместо кастрюли можно использовать термос – тогда напиток останется горячим.

2. Чай масала

Чай черный – 2 ч. л.

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Гвоздика – 4 шт.

Кардамон молотый или семена – 0,5 ч. л.

Перец черный горошек – 8–10 шт.

Бадьян – 2 шт.

Имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Корица – 1 палочка

Сахар – по вкусу

Заварите черный чай и дайте ему настояться 10 минут. Молоко со специями доведите до кипения и оставьте под крышкой на 10 минут. Разлейте по чашкам черный чай, добавьте процеженное молоко и сахар (по желанию).

3. Апельсиновый чай

Апельсины – 2 шт.

Черный чай – 1 ст. л.

Тертый имбирь – ст. л.

Корица, бадьян, гвоздика – по вкусу

Мед – по вкусу

В заварочном чайнике соедините черный чай, нарезанные, слегка размятые апельсины и пряности. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Пить можно с медом, который добавляют в слегка остывший напиток, чтобы не потерять его полезных свойств.

4. Облепиховый чай

Облепиха – 50 г

Чай черный – 2 ч. л.

Кипяток – 300 г

Мед – по вкусу

Ягоду разморозьте (если используете замороженную) и подавите. Поместите ее в чайник, добавьте листовой чай и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10–15 минут. Подавайте горячий облепиховый чай с медом.

5. Клюквенный морс

Вода – 500 мл

Клюква и/или брусника – 200 г

Сахар – по вкусу

Разморозьте ягоды (если используете замороженные) и разомните их в пюре. Залейте кипятком в кастрюле, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 20–30 минут. Процедить морс через сито.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Руководство

Структурные подразделения

© 2006–2025, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта
Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике