В Удмуртии завершилась первая смена летней оздоровительной кампании.
В ходе первой смены специалистами проведено 265 контрольно-надзорных мероприятий (плановые проверки и профилактические визиты) в отношении летних оздоровительных учреждений (ЛОУ).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:
— занижение энергетической ценности приемов пищи: завтраков и обедов;
— питание детей с пищевыми особенностями осуществлялось в отсутствии разработанного индивидуального меню;
— нарушения условий хранения пищевых продуктов;
— использование в питании детей овощей и фруктов с признаками недоброкачественности (с признаками гнили, плесени);
— обнаружены пищевые продукты с маркировкой, несоответствующей требованиям технических регламентов;
— товаросопроводительные документы на продукты не обеспечивают прослеживаемость продукции (невозможно оценить прилагаемые декларации о соответствии);
— использование столовой и кухонной посуды с дефектами и повреждениями, недостаточно кухонной посуды, отсутствие маркировки кухонной посуды;
— при размещении детей не соблюдается норма площади на одного ребенка в жилых комнатах в загородных лагерях;
— допуск детей в пришкольные лагеря со справками о состоянии здоровья с нарушениями требований (по датам обследования детей);
— не соблюдаются требования по прохождению медицинского осмотра сотрудниками, о наличии сведений по вакцинации, по прохождению гигиенического обучения с аттестацией.
По результатами лабораторного контроля исследовано:
— 256 проб воды по микробиологическим показателям, из них 22 (8,5%) пробы не соответствовали гигиеническим нормативам;
— 702 пробы на калорийность блюд рационов питания, занижение рационов питания установлено в 22 (3,1%) пробах;
— 527 проб на показатели безопасности пищевых продуктов и готовых блюд, из них 13 (2,4%) проб не соответствовали гигиеническим нормативам.
По фактам выявленных нарушений :
— хозяйствующим субъектам выдано 257 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований;
— составлено 20 протоколов об административном правонарушении, из них 8 материалов дела по ст. 6.5 КоАП РФ по несоответствию проб воды по микробиологическим показателям (судами вынесено решение о временном приостановлении деятельности пришкольных лагерей);
— снято с реализации 228,5 кг пищевой продукции по причине нарушения сроков и условий хранения, отсутствия маркировки, использование продуктов с признаками недоброкачественности.
Контроль за деятельностью летних оздоровительных учреждений, за исполнением выданных предписаний остается на особом контроле специалистов.
|