Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике осуществляется контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции в Удмуртии.
В 2023 году территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Сарапуле (Управление) в ходе контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в отношении предприятий пищевой промышленности, объектов общественного питания, торговли, образовательных учреждений были исследованы пищевые продукты на соответствие гигиеническим нормативам, в том числе:
— 122 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям, нестандартные пробы не обнаружены;
— 457 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, при этом выявлено 13 проб (2,8%), не соответствующих обязательным требованиям:
мясо и мясные продукты — 3 нестандартные пробы (11%) (мясные полуфабрикаты замороженные — фарш говяжий, пельмени «Русские» производства предприятий Удмуртской Республики);
молоко и молочные продукты — 1 неудовлетворительная проба по микробиологическим показателям (0,8%) (сыр Костромской производства предприятия Удмуртской Республики обнаружен в ходе профилактического мероприятия в образовательном учреждении);
готовые блюда и кулинарные изделия — 8 проб несоответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям безопасности (3,6%), (обнаружена продукция в образовательных и оздоровительных учреждениях в ходе надзорных мероприятий);
По результатам исследований мяса птицы и продуктов переработки, рыбы и рыбных продуктов, мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, соков, продукции детского питания, консервов, минеральной воды, воды питьевой, расфасованной в емкости, неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям не обнаружены.
За выявленные нарушения обязательных требований территориальным отделом Управления:
— из оборота изъято 63 партии пищевых продуктов общим объемом 269,6 кг;
— на хозяйствующие субъекты наложено 26 штрафов на сумму 457 тыс. рублей;
— хозяйствующим субъектам объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции в Удмуртии Управлением продолжается
|