Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Профилактика пищевых отравлений в Новогодние праздники

Главная » Инфо-центр » Профилактика пищевых отравлений в Новогодние праздники

Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.

Изобильные застолья грозят не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), но и, зачастую, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Следует побеспокоиться о профилактике пищевых отравлений за новогодним столом.

Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил, а также при неправильном хранении.

Причиной развития пищевых отравлений часто становятся нарушения правил личной гигиены.

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

— микробные (вызванные бактериями, их токсинами);

— немикробные (вызванные ядовитыми грибами, растениями, продуктами животного происхождения, химическими соединениями);

— неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление — неизвестно).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

-молочные продукты,

-яйца, особенно сырые,

-мясные блюда, корнеплоды и зелень,

-рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,

-кондитерские изделия с кремом,

-домашние консервы и соления, маринады,

-скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,

-продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

-изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила:

— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

— храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;

— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски т.д.;

— пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);

— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

— соблюдайте технологию приготовления блюд;

— готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;

— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;

— зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

— употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Лицензии

Санитарно-химические и бактериологические исследования

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта