Встречу Нового года трудно представить без праздничного застолья с изобилием различных блюд. Как правило, мы начинаем готовиться к Новому году заранее: покупаем необходимые продукты, составляем праздничное меню.
Изобильные застолья грозят не только лишним весом или алкогольной интоксикацией (похмельем), но и, зачастую, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердцем, почками и печенью, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями. Следует побеспокоиться о профилактике пищевых отравлений за новогодним столом.
Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил, а также при неправильном хранении.
Причиной развития пищевых отравлений часто становятся нарушения правил личной гигиены.
Выделяют 3 группы пищевых отравлений:
— микробные (вызванные бактериями, их токсинами);
— немикробные (вызванные ядовитыми грибами, растениями, продуктами животного происхождения, химическими соединениями);
— неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление — неизвестно).
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:
-молочные продукты,
-яйца, особенно сырые,
-мясные блюда, корнеплоды и зелень,
-рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
-кондитерские изделия с кремом,
-домашние консервы и соления, маринады,
-скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
-продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
-изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.
Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила:
— не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
— не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
— не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
— храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски т.д.;
— пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);
— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
— соблюдайте технологию приготовления блюд;
— готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
— все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
— зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
— употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Выполнение этих несложных советов поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
|