Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

О результатах надзора за производством и реализацией мяса и мясной продукции в Удмуртской Республике за 2023 год

Главная » Инфо-центр » О результатах надзора за производством и реализацией мяса и мясной продукции в Удмуртской Республике за 2023 год

В 2023 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) проводился контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами   технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Проверками охвачено 229 хозяйствующих субъектов, в том числе предприятия розничной продовольственной торговли, пищеблоки школ, детских дошкольных учреждений, больниц, социальных объектов и мясоперерабатывающие предприятия.

В ходе надзорных мероприятий было исследовано 1162 пробы мяса и мясной переработанной продукции на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По микробиологическим показателям исследовано 796 проб, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов – 11 проб мясной продукции-1,4% (2022г.-1,95%,).

9 проб (81%) мясной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки) обнаружено у изготовителей Удмуртской Республики.

По санитарно-химическим показателям исследовано 105 проб, 1 проба мясной продукции (субпродукты) не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по содержанию тяжелого металла –кадмия.

По физико-химическим показателям исследовано 178 проб, в том числе 7 проб на фальсификацию мясного сырья. Фальсифицированной мясной продукции не выявлено. Две пробы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию фосфора и влаги в готовом продукте.

На наличие антибиотиков исследовано 48 проб, на радиоактивные вещества – 25 проб, на ГМО – 10 проб. Все пробы мясной продукции, исследованные по указанным показателям, соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Проводилась экспертиза маркировки мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», всего даны заключения по 63 образцам, не соответствовало требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» 6 (2022г.-16) образцов маркировок. Выявлены нарушения в части порядка и объема сведений о продукции, наносимой на потребительскую упаковку.

Из оборота было изъято 17 партий мяса и мясных продуктов общим объемом 113,75 кг. Из них 73 кг мяса и мясных полуфабрикатов, 17 кг готовых к употреблению мясных продуктов изъято из оборота по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность.

В 2023г. проверено 7 хозяйствующих субъектов, занимающихся производством мяса и мясной продукции на территории Удмуртской Республики. Проведено 6 плановых выездных проверок и одна внеплановая без взаимодействия с хозяйствующим субъектом. Нарушения действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования установлены в 100% проведенных проверок. Выявлено 16 нарушений действующего законодательства.

Основные выявленные нарушения:

— производственный контроль вырабатываемой продукции проводится с нарушением периодичности лабораторных исследований, не проводится в рамках производственного контроля исследование колбасных изделий для детского питания на содержание общего фосфора;

— не соблюдаются требования к качеству обработки оборудования, инвентаря на производстве

— не соблюдаются условия хранения мясной продукции, температурный режим при ее транспортировке;

-не соблюдается периодичность, санитарной обработки транспортных средств, осуществляющих перевозку мясной продукции,

— не проводится своевременный ремонт производственных помещений;

-не своевременно проводится медицинский осмотр и гигиеническая аттестация сотрудников, контактирующих с пищевой продукцией на мясоперерабатывающем предприятии.

По фактам выявленных нарушений Управлением вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе на юридических лиц -4, на индивидуального предпринимателя-1 на общую сумму 240 000 рублей. Вынесено 5 предупреждений, из них 3 на должностных лиц, 2 на юридические лиц.

Выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В рамках исполнения Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в 2023 году проводились профилактические мероприятия. Проведено 670 консультаций, 12 профилактических визитов, выдано 8 предостережений.

Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Удмуртской Республики.

Руководство

Санитарно-химические и бактериологические исследования

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта