Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

О маркировке антисептиков

Главная » Инфо-центр » О маркировке антисептиков

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук (с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием), и кожные антисептики подлежат обязательной маркировке контрольными идентификационными знаками с 1 сентября 2023 года.

Для профилактики инфекций используются спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 60-70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60%, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе».

Контрафакт занимает от 60 до 80 % производящихся и продающихся в стране дезинфицирующих растворов. Результаты лабораторных изучений нелегальных антисептиков показывают, что в них зачастую нет должного содержания спирта. То есть, такая жидкость не выполняет своей главной функции – не убивает бактерии.

Вместе с тем подделка может быть не только бесполезна, но и опасна. Производители контрафакта могут добавлять в кожные антисептики вредные для человеческого организма вещества, например, самые дешёвые некачественные или просроченные отдушки.

Обязательная цифровая маркировка антисептиков средствами идентификации (кодами Data Matrix) направлена на избавления рынка от «теневиков» и подделок.

Потребитель при покупке антисептика может сам убедиться, что получил легальный и качественный товар, если отсканирует код дезинфицирующего средства в приложениях «Госуслуги» и «Честный ЗНАК» на смартфоне.

В каких случаях необходимо обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике?

-Если при сканировании кода маркировки в приложении Вы видите серый статус: уточните, покупали ли вы данный товар. Если дата отличается или вы не приобретали его, или есть другие несовпадения.

-Если при сканировании кода вы видите красный статус: товар является сомнительным или не прошел проверку на подлинность, или выявлены другие нарушения.

Отсутствие средств идентификации антисептиков на потребительской упаковке, на товаре или на товарном ярлыке указывает на несоблюдение продавцом обязательных требований: оборот немаркированных антисептиков средствами идентификации – двухмерными штриховыми кодами Data Matrix запрещен.

В случае продажи немаркированного антисептика Вы вправе передать данную информацию в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Руководство

Санитарно-химические и бактериологические исследования

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта