Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

За шесть месяцев 2025 года в Удмуртии зарегистрировано 80 случаев ГЛПС

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » За шесть месяцев 2025 года в Удмуртии зарегистрировано 80 случаев ГЛПС

    За шесть месяцев 2025 года в Удмуртии зарегистрировано 80 случаев ГЛПС

    18.07.2025

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

    За январь-июнь 2025 года на территории Удмуртской Республики зарегистрировано 80 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости составил 5,58 на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичного периода 2024 года (зарегистрировано 69 случаев, показатель заболеваемости 4,69 на 100 тыс. нас.) и ниже среднего многолетнего уровня (8,14 на 100 тыс. нас.)

    Случаи заболеваний ГЛПС наблюдались на 18 административных территориях республики: в 14 сельских районах (Алнашский, Вавожский, Воткинский, Дебесский, Завьяловский, Кизнерский, Малопургинский, Сарапульский, Селтинский, Сюмсинский, Увинский, Шарканский, Якшур-Бодьинский, Глазовский) и 4 городах (Ижевск, Сарапул, Воткинск, Можга).

    Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Сюмсинском (9 случаев, показатель 90,27 на 100 тыс.нас.), Селтинском (3 случая, показатель 29,15 на 100 тыс.нас.), Шарканском (5 случаев, показатель 26,47 на 100 тыс.нас.) районах.

    Большинство (67,5%, 54 случая) заболеваний предположительно связаны с бытовым путем заражения, 17,5% (14 случаев) — с посещением леса, 15% (12 случаев) — с посещением садоогородов.

    Для предупреждения заболевания ГЛПС необходимо проводить комплекс мер неспецифической профилактики:

    -чтобы исключить заражение, все работы, связанные с пылеобразованием, нужно проводить в медицинской маске и перчатках;

    -при выборе места для ночевки или дневного отдыха на природе избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями и поваленными деревьями. Рекомендуется выбирать место для отдыха на опушке леса или поляне, а привал устраивать в лесных хвойных массивах. При ночевке в палатке необходимо хорошо закрыть все щели, чтобы избежать проникновения грызунов.

    -соблюдайте правила личной гигиены: перед едой мойте руки, не оставляйте пищевые продукты доступными для грызунов, избегайте употребления немытых ягод и некипяченой воды из открытых источников.

    ГЛПС наносит серьезный ущерб здоровью и приводит к тяжелым осложнениям. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, болезнь протекает легче, и трудоспособность восстанавливается быстрее, если лечение начать своевременно!

    Вернуться в раздел

    Лицензии

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике