Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

За летний период Управлением исследовано 1333 пробы воды на наличие возбудителей холеры

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » За летний период Управлением исследовано 1333 пробы воды на наличие возбудителей холеры

    За летний период Управлением исследовано 1333 пробы воды на наличие возбудителей холеры

    21.09.2023

    Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 мая 2023 года № 7 «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации» Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) проводило мониторинг контаминации холерными вибрионами поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды.

    В рамках мониторинга за летний период (июль-август) 2023 года Управлением исследовано 1333 пробы из поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды на наличие холерного вибриона. По результатам исследований возбудители холеры в Удмуртской Республике не обнаружены. Пробы были взяты в 121 точке контроля во всех районах и городах республики.

    Для справки:

    Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

    Как передается?

    -При водном пути – загрязненная холерным вибрионом вода централизованной системы водоснабжения, вода из колодцев, вода родников, вода поверхностных водоемов (озера, реки, море и др.)

    -При пищевом пути – овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые при недостаточной термической обработке.

    -При контактно-бытовом пути – вода, продукты, предметы обихода, загрязненные от больного холерой.

    Какие основные признаки болезни?    

    С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

    Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

    Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара» (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Диарея не сопровождается болями в животе. Иногда могут быть умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе. Вскоре к диарее присоединяется обильная рвота, без тошноты. Нарастает обезвоживание организма. Появляются судороги отдельных групп мышц. Жалобы больных на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Повышенной температуры нет.

    Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

    К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:

    -соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, чистить зубы только кипяченой или бутилированной водой

    -пить только кипяченую или бутилированную воду,

    -не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,

    -тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой

    -проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),

    -в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,

    -купаться в специально разрешенных водоемах.

    При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Лицензии

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта