Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

За 7 месяцев 2023 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в городе Сарапул было подано 28 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » За 7 месяцев 2023 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в городе Сарапул было подано 28 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц

В соответствии с пунктами 4, 5 статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в соответствии с компетенцией вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту неопределенного круга потребителей, участвовать в судах для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Реализуя полномочия в установленной сфере деятельности, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Сарапуле за 7 месяцев 2023 год подано 28 исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц, из них 12 исков в отношении электронных ресурсов, осуществляющих продажу табачной и никотинсодержащей продукции, 7 — на продажу табачной продукции в непосредственной близости образовательных учреждений, 5 – по результатам мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами посредством мониторинга Государственной информационной системы мониторинга товаров «Честный знак» (ГИС МТ), 4 – в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц при осуществлении деятельности по воспитанию и обучению детей.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления является осуществление надзора за соблюдением требований законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и никотинсодержащей продукции. Именно несоблюдение Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» со стороны продавцов, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию через интернет – ресурсы, а также в объектах торговли распложенных вблизи образовательных учреждений, стало основным предметом большей части поданных исков в защиту неопределенного круга лиц – 68 % от общего числа исковых заявлений (11 исковых заявлений удовлетворено).

Территориальным отделом по результатам наблюдений в ГИС МТ направлены в суды 5 исковых заявления в защиту неопределенного  круга потребителей о прекращении противоправных действий при продаже текстильных изделий, духов и табачной продукции с нарушением требований к маркировке. Одно исковое заявление удовлетворено частично, четыре находится на рассмотрении.

Работа по судебной защите потребителей в соответствии с компетенцией территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Сарапуле будет продолжена.

Для справки:

Иск в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц представляет собой требование в защиту прав и законных интересов многочисленной группы лиц, общность которой обусловлена наличием одного и того же ответчика, единством заявляемых требований, тождеством предмета и основания заявления, предмета доказывания, а также наличием общего способа защиты судом нарушенных прав.

Цель иска (заявления) в защиту неопределенного круга лиц состоит в том, чтобы в судебном порядке установить сам факт противоправных действий правонарушителя прав и законных интересов неопределенного круга лиц со стороны определенного ответчика. Однако непосредственно в деле по иску о защите интересов неопределенного круга лиц вопрос о возмещении ущерба конкретным лицам не решается.

Защита неопределенного круга лиц предполагает отсутствие конкретного выгодоприобретателя по иску и будущему судебному решению, поскольку защищается потенциально большой круг лиц, оказавшихся в одинаковой юридико-фактической ситуации, например, лиц, права которых нарушены при продаже товаров с нарушением обязательных требований, оказанием услуг ненадлежащего качества и т.п.  Таким образом, иском о защите неопределенного круга лиц защищается только их общий интерес, интересы отдельных лиц должны защищаться с помощью отдельных исков каждого гражданина, входящего в неопределенный круг лиц.

На основании судебного решения, вынесенного в защиту неопределенного круга лиц, потерпевшие вправе обращаться в суд с индивидуальными исками о возмещении имущественного и морального вреда, причинённого противоправными действиями правонарушителя. При этом факты, установленные решением суда в защиту неопределенного круга лиц, являются преюдициальными и доказыванию не подлежат. Поэтому истец-потерпевший, предъявляя к тому же ответчику индивидуальный иск должен доказывать только факт своей легитимности (что фактическое основание его иска подходит под общее нарушение, установленное решением по иску в защиту неопределенного круга лиц) и размер ущерба. Бремя доказательств размера ущерба возлагается на потерпевшего.

Лицензии

Санитарно-химические и бактериологические исследования

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта