Всемирный день здоровья: качественное и безопасное питание для всех россиян!
07.04.2023
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2023 году его официальная тема — здоровье для всех.
Согласно данным научных исследований, 70% здоровья человека складывается из пищи, которую он употребляет, и образа жизни, который ведет.
И только 30% приходится на гены, приобретенные или врожденные болезни, экологию.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента РФ и Правительства РФ. Россия – одна из немногих стран, где на государственном уровне создается и развивается среда устойчивого здорового питания.
Государство предпринимает шаги для того, чтобы донести до людей идею о важности соблюдения правил здорового питания. Это одна из важных целей проекта «Здоровое питание», с 2019 года реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».
«Вопросы поддержки национального производителя, качества продуктов питания, их безопасности и доступности наиболее актуальны.
Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания.
Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности, во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание, и в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
Роспотребнадзор обеспечивает россиянам комплексную многоуровневую защиту, в том числе контролирует качество и безопасность пищевых продуктов.
Внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Система позволяет оценить фактическое питание россиян в различных регионах, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов.
В среднем обеспеченность доступа населения к торговым точкам, реализующим необходимую для поддержки организма пищевую продукцию, составляет 65%.
Также создана система мониторинга за состоянием питания детей и подростков.
В период с 2019 по 2021 год были проведены оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.
В рамках проекта «Здоровое питание» ведется также регулярная и масштабная просветительская работа – как со взрослым населением, так и с молодежью: совокупный охват аудитории проекта в 2022 году составил более 200 млн.
Эффективность работы проекта подтверждают результаты независимого социологического исследования, проведенного в конце 2022 года независимым холдингом «Ромир».
|