| 
                    
                         
      
				
				
				
		
		 Требования к производству и реализации кваса 
Квас — традиционный для России напиток, который имеет массу полезных свойств. Он обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. 
  Квас имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, повышает аппетит, содержит в себе витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. 
  Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. 
  Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. 
  В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. 
  Требования к производству кваса: 
  — выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции; 
  — соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья; 
  — контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; 
  — соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией; 
  — содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции; 
  — выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность. 
  — персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену. 
  — изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль. 
  Требованиях к реализации разливного кваса: 
  В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. 
  Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан: 
  1. Довести до сведения потребителя: 
  фирменное наименование своей организации,  место ее нахождения (адрес) и режим работы,  информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, 
  информацию о реализуемом товаре (маркировка): 
  наименование пищевой продукции;  дату изготовления пищевой продукции;  наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;  показатели пищевой ценности пищевой продукции;  рекомендации и (или) ограничения по использованию;  срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);  условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). 
  2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции; 
  Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ, СТО или ГОСТ). 
  3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара; 
  4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: 
  наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;  наличие достаточного количества посуды одноразового применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;  наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;  обеспечение своевременного удаления отходов. 
  Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. 
  Нормативные документы: 
  Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;  Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;  Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;  ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;  ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;  Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». 
 
  
	
				
			 
                           | 
                     |