Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Требования к производству и реализации кваса

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Требования к производству и реализации кваса

    Требования к производству и реализации кваса

    Квас — традиционный для России напиток, который имеет массу полезных свойств. Он обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

    Квас имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, повышает аппетит, содержит в себе витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.

    Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

    Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

    В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

    Требования к производству кваса:

    — выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

    — соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

    — контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

    — соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

    — содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

    — выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

    — персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

    — изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

    Требованиях к реализации разливного кваса:

    В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

    Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

    1. Довести до сведения потребителя:

    фирменное наименование своей организации,
    место ее нахождения (адрес) и режим работы,
    информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

    информацию о реализуемом товаре (маркировка):

    наименование пищевой продукции;
    дату изготовления пищевой продукции;
    наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
    показатели пищевой ценности пищевой продукции;
    рекомендации и (или) ограничения по использованию;
    срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
    условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

    2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

    Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ, СТО или ГОСТ).

    3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

    4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

    наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
    наличие достаточного количества посуды одноразового применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
    наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
    обеспечение своевременного удаления отходов.

    Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

    Нормативные документы:

    Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;
    Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;
    Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
    ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
    ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
    ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
    СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
    Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

    Конкурсы

    Структура

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта