Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Рекомендации по выбору красной икры.

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Рекомендации по выбору красной икры.

    Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

    Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для повышения иммунитета.

    Как выбрать «правильную» икру?

    Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

    При выборе икры следует обратить внимание на следующие правила:

    — Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

    — Внимательно изучите этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

    — Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

    — Обращайте внимание на состав продукта, в составе должны быть только икра, соль и консерванты.Разрешенными консервантами для икры остаются сорбиновая кислота( Е-200) , бензоат натрия ( Е-211).

    — Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

    — Крайне осмотрительно относитесь к покупке красной икры на развес, и по возможности избегайте. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках.

    Признаки хорошей икры.

    — Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.

    — Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.

    — Икринки должны быть упругими, но не пружинить. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.

    — Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – должен быть не слишком соленым и не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).

    Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (0 -2°) Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

    Структура

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта