Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для повышения иммунитета.
Как выбрать «правильную» икру?
Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
При выборе икры следует обратить внимание на следующие правила:
— Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— Внимательно изучите этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— Обращайте внимание на состав продукта, в составе должны быть только икра, соль и консерванты.Разрешенными консервантами для икры остаются сорбиновая кислота( Е-200) , бензоат натрия ( Е-211).
— Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
— Крайне осмотрительно относитесь к покупке красной икры на развес, и по возможности избегайте. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках.
Признаки хорошей икры.
— Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
— Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
— Икринки должны быть упругими, но не пружинить. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
— Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – должен быть не слишком соленым и не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (0 -2°) Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
|