Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Рекомендации гражданам: квас – требования к производству и реализации

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Рекомендации гражданам: квас – требования к производству и реализации

    Рекомендации гражданам: квас – требования к производству и реализации

    17.06.2021

    Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

    Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

    Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

    Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

    В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

    Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:

    1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

    2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

    3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

    4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;

    5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

    6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

    7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

    8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

    О требованиях к реализации разливного кваса

    В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

    Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

    1. Довести до сведения потребителя:

    • фирменное наименование своей организации,
    • место ее нахождения (адрес) и режим работы,
    • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,

    информацию о реализуемом товаре:

    • наименование пищевой продукции;
    • дату изготовления пищевой продукции;
    • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
    • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
    • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
    • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
    • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

    2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

    Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

    3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

    4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

    • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
    • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
    • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
    • при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

    Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    Услуги

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта