Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Профилактика норовирусной инфекции. Памятка для населения

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Профилактика норовирусной инфекции. Памятка для населения

    Профилактика норовирусной инфекции. Памятка для населения

    17.10.2023

    Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года. Частой причиной развития кишечных инфекций являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы.

    Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус.

    Источник инфекции – больные с клинически выраженными формами и бессимптомные носители; вирус находится в фекалиях, рвотных массах.

    Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.

    Пути передачи инфекции:

    пищевой (употребление немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч. салатов)); водный; контактно-бытовой.

    Человек, инфицированный вирусом, заразен в течение 7 дней (инкубационный период).

    Наиболее восприимчивы к норовирусной инфекции:

    -Дети до 5 лет

    -Люди пожилого возраста

    -Лица с хроническими заболеваниями желудка и кишечника

    -Лица, имеющие ослабленный иммунитет

    Клиническая картина:

    Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является триада симптомов: рвота (зачастую многократная), лихорадка, диарея. Заболевание начинается остро с подъема температуры, рвоты, впоследствии возможно присоединение диареи (не во всех случаях).

    Профилактика:

    Несмотря на то, что норовирусы обладают устойчивостью и длительным сохранением на поверхностях окружающей среды, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день не существует.

    В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму).

    В целях профилактики инфекции в организованных детских коллективах (в первую очередь в дошкольных образовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу.

    Меры личной профилактики:

    • строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
    • не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
    • приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
    • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
    • не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
    • подвергайте продукты достаточной термической обработке;
    • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой;  
    • не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, арбузы и дыни в разрезанном виде;
    • контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим;
    • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускайте совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, используйте отдельные разделочные доски и ножи;
    • не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);
    • используйте для питья воду гарантированного качества;
    • при купании в бассейне не допускайте заглатывания воды;
    • ежедневно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
    • регулярно опорожняйте и мойте емкости для сбора бытовых отходов.

    Кроме того, при появлении симптомов острой кишечной инфекции (рвота, тошнота, подъем температуры, головная боль, жидкий стул,) ни в коем случае не занимайтесь самолечением и немедленно обращайтесь к врачу.

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    Услуги

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта