| 
                         
      
				
				
				
		
		 Правила маркировки рыбных консервов. 
На что нужно обращать внимание при выборе (покупке) консервов 
  
       Рыбные консервы — это продукты, в которых рыба, обработанная соответствующим образом, расфасована и герметично укупорена в банки, подвергнута стерилизации. 
       В обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». 
  
       Маркировка рыбных консервов – цифры и буквы, расположенные, как правило, в три ряда на крышке или дне тары, — согласно нормативам, делается выпуклой или же нанесенной несмываемой краской. В первом ряду указывается дата изготовления, второй ряд содержит указание на вид рыбы и идентификационный номер изготовителя, третий — номер смены и литеру «Р», знак рыбной промышленности. 
  
В соответствии ст. 4 «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки», маркировка рыбных консервов, должна содержать следующие сведения: 
 — наименование, 
—  состав,  
—  количество, 
—  дату изготовления, 
— срок годности, 
— условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза о безопасности рыбы и рыбной продукции. Качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки, 
— наименование и место нахождения изготовителя рыбных консервов,   
—  показатели пищевой ценности пищевой продукции,  
— сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, 
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, 
— маркировка на рыбные консервы, наносится на русском языке.  
  
 Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой и достоверной. 
 Качество рыбных консервов определяют по внешнему виду и внутреннему состоянию банок, а так же показателям содержимого.     Внешний вид должен быть нормальным, свойственным виду рыбы, а также способу ее предварительной обработки:  например тушки, куски, ломтики рыб—целыми, куски крупных рыб— уложенными в банки срезом к донышку банки, куски мелких рыб могут укладываться плашмя, а тушки рыб — параллельными 
   В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель, которому были проданы рыбные консервы ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца замены товаром надлежащего качества либо отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. 
     Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. 
     Продавец или организация, выполняющая функции продавца на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара. 
Сроки удовлетворения продавцом требований покупателя, а также ответственность за нарушение этих сроков определяются в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300 — 1 от 07.02.1992 года.        Пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям безопасности. И не причинять врез здоровью покупателя.  
     Чтобы не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать следующие правила:  
— приобретать только проверенные марки консервов; 
—  без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины; 
 — спрашивать у продавца декларацию соответствия на товар.  
— всегда проверять сроки годности. 
     Закрытые банки рыбных консервов хранят в холодильнике или другом прохладном и в меру сухом помещении: по требованиям безопасности температурный режим должен быть 3-8 градусов тепла, влажность – максимум 75 процентов. 
 Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется затемненное место, в жестяной оболочке света не боятся. 
Если банка рыбных консервов,  после покупки потребителем вскрыта,  рекомендуется продукт выкладывать в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.
 
  
	
				
			 
                           |