Перед тем как сделать заказ через интернет – почитайте отзывы. Выбирайте проверенные сети заведений с хорошей репутацией. На сайте или в приложении обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также стоит посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание на то, как их перевозят. Оптимальное время доставки – не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от высоких температур.
Прежде чем принять заказ, оцените внешний вид продукта. Убедитесь, что упаковка герметична, а суши или роллы имеют надлежащую форму и приятный запах. Если возникли какие-либо сомнения, лучше отказаться от заказа.
Если вы заказываете суши навынос непосредственно в кафе – осмотритесь, принюхайтесь, оцените чистоту и персонал. Обратите внимание на условия хранения готовых изделий – они должны находиться в холодильниках с температурой от +2 °C до +6 °C. Вас что-то смутило? Лучше пойти в другое место.
Если вы покупаете японскую еду в магазине, внимательно посмотрите на наличие маркировки, срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, без вздутия и подтеков. Помните, что в домашнем холодильнике роллы и суши могут храниться не больше суток.
В Японии суши и роллы часто содержат сырую рыбу. Это связано с доступностью свежих ингредиентов. Однако в России для этих блюд обычно используют термически обработанные морепродукты. Исключение составляет сашими – тонко нарезанные ломтики сырой рыбы которые подают с соусом. С этим блюдом нужно быть особенно осторожным. Чтобы минимизировать риски, выбирайте рестораны, где используется качественная рыба, прошедшая необходимые проверки. Также рекомендуется употреблять такие блюда сразу после приготовления, так как длительное хранение увеличивает вероятность развития патогенной микрофлоры.
Кстати, маринованный имбирь и васаби, которые обычно добавляют к заказу, обеспечивают антибактериальный эффект. В России принято делать так: васаби разводят в соевом соусе, после чего туда целиком окунают суши, затем заедают имбирем. В Японии же кладут немного васаби поверх суши и уже после этого обмакивают их в соус, но лишь слегка. А имбирь употребляют отдельно для очищения вкусовых рецепторов между разными видами суши.
Помните, что некоторые компоненты суши и роллов могут вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость. Например, морепродукты, водоросли нори, рисовый уксус, соевый соус и другие добавки. Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с составом продукта и убедитесь, что он подходит вам по состоянию здоровья.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
|