Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Питание по сезону. Фрукты июля

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Питание по сезону. Фрукты июля

В июле продолжает солировать «сладкое трио» – персики, абрикосы и нектарины. К ним постепенно присоединяются сливы. Также начинается сезон молодых российских яблок. Это сорта мельба, антоновка, белый налив. Сейчас много фруктов поставляют из бывших союзных республик – Армении, Азербайджана и Узбекистана. На полках магазинов появились сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым оттенком – такие плоды наверняка будут спелыми (зеленые бочка говорят о том, что плоды еще не готовы к употреблению). Лучший сорт абрикосов – шалах. Сейчас они есть в магазинах и на рынках. 

Хорошие персики (как круглые, так и плоские – покупая их, важно смотреть, чтобы в углублении не было плесени) и нектарины сейчас тоже доступны. Обычно персики значительно крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. Кстати, иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана. В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта Розовая принцесса из Узбекистана – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Сливы в июле доставляют с Кубани и из Молдавии. 

Выбирая фрукты, помните, что спелые плоды не должны быть слишком твердыми, но и не слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья. У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.

Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог каши.

Руководство

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта