Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Пищевые отравления – как избежать

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Пищевые отравления – как избежать

    Несколько простых правил профилактики.

    Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

    Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

    • последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
    • последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
    • последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

    Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. 

    К пищевым токсикоинфекциям относятся:

    • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
    • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка);
    • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

    Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

    • молочные продукты;
    • яйца (особенно сырые);
    • мясные блюда;
    • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
    • кондитерские изделия с кремом;
    • домашние консервы и соления, маринады;
    • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
    • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
    • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
    • корнеплоды и зелень.

    Характерные особенности пищевых отравлений

    Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления.

    Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.

    Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.

    Как определить опасные продукты?

    Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

    Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

    • у продукта истек или скоро истекает срок годности;
    • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
    • продукт имеет нехарактерный запах;
    • вкус и цвет продукта изменен;
    • консистенция неоднородная, слоистая;
    • есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

    Симптомы пищевых отравлений

    Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

    • повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
    • потеря аппетита, недомогание;
    • тошнота и рвота;
    • вздутие живота и расстройство стула;
    • боли схваткообразного характера;
    • холодный пот, снижение давления.

    В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: 

    • нарушения зрения, двоение в глазах;
    • нарушения мышечного тонуса;
    • сильное слюноотделение (гиперсаливация);
    • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
    • проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
    • признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).

    Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей. 

    Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

    Профилактика пищевых отравлений

    Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

    1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

    3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

    4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

    5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

    6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

    7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

    8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

    9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

    10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.

    11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

    12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

    13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

    14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

    15. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить. 

    Конкурсы

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта