Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

ПАМЯТКА: Право потребителя на приобретение качественного продукта без фальсификации

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » ПАМЯТКА: Право потребителя на приобретение качественного продукта без фальсификации

    Выбирая в магазине продукты питания, каждый покупатель желает быть уверенным в их качестве и безопасности для здоровья.


    Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими права потребителя на качественный и безопасный пищевой продукт для жизни и здоровья и обеспечивающими механизмы защиты данных прав, являются:
    — Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
    — Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей»,
    — Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
    — Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
    — Правила продаж отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55,
    — ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя»,
    — Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011,
    — Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011,
    — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013.


    Приобретая продукты питания у потребителя (покупателя) есть 4 законных права:
    1) на качество
    2) на безопасность
    3) на информацию
    4) на возмещение ущерба


    Продукты питания должны быть качественными.
    В соответствии с ст.4 Закона «О защите прав потребителей №2300-1 от 07.02.12992 года продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется, следовательно, реализуемые пищевые продукты не должны содержать болезнетворных бактерий и микроорганизмов, имеющих опасность для человека.
    В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29, предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании.
    Статья 21 федерального закона № 29-ФЗ содержит требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации.
    Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
    — наименование продукта,
    — наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса,
    — дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта,
    — срок годности или срок хранения продукта,
    — масса нетто, объем или количество продукции,
    — состав продукта (в том числе наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки),
    — пищевая ценность (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), с учетом специфики продукции,
    — противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний),
    — назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок),
    — способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов),
    — условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения),
    — обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт товарный знак изготовителя (при наличии).


    Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Основные функции упаковки — защитная и рекламно-информационная. Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота.
    Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
    При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
    Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.
    Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, — запрещается.
    Приобретая пищевой продукт, данный продукт должен быть безопасным и не причинять вред здоровью потребителя. Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать полное отсутствие опасности для человеческого здоровья при их употреблении, с точки зрения негативного действия и с точки зрения опасности последствий отравления. Другими словами, безопасными считаются продукты питания, не оказывающие вредного действия на здоровье будущего и настоящего поколений.
    При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).


    Фальсификация продуктов питания.
    Фальсификации наиболее часто подвергаются пищевые продукты с высокой стоимостью (алкогольные и слабоалкогольные напитки), а также продукты, которые в силу своей потребительской упаковки не могут быть идентифицированы потребителем как фальсифицированные – это консервы (чаще всего это рыбная икра).
    Фальсификация продуктов питания со стороны продавца может повлечь за собой ответственность, предусмотренную Кодексом РФ об административных правонарушениях в ст. 14.7 «Обман потребителей». В частности, введение в заблуждение покупателя относительно потребительских свойств и качеств товара является одним из наиболее распространенных способов привлечения потребителя в целях приобретения им пищевого продукта с измененными свойствами. Также к правонарушениям по фальсификации продукции, может быть применима ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Что делать если приобрели фальсифицированный продукт: в данной ситуации следует обратиться в магазин (Продавцу), предъявить чек и потребовать замены на качественный товар (без фальсификата), либо возврата уплаченной за некачественный товар сумму (в соответствии ст.18 Закона о защите прав потребителей).
    В случае отказа в добровольном порядке удовлетворить требование покупателя (потребителя), то Вы вправе обратиться с письменной жалобой о продаже фальсифицированного продукта питания в Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

    Консультационный материал
    на сайт Л.И. Максимова

     

    Конкурсы

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта