О результатах надзора за производством и реализацией мясной продукции и мяса птицы
28.04.2025
Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) осуществляется контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии.
Лабораториями ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР» за 1 кв.2025 года исследовано 383 пробы мяса и мясной продукции, птицы и продуктов ее переработки на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 051/2021» О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки .
81 проба пищевых продуктов отобрана в ходе контрольно-надзорных мероприятий, в том числе:
-по микробиологическим показателям исследовано 64 пробы, все соответствовали требованиям гигиенических нормативов ;
-по санитарно-химическим показателям исследовано 27 проб мясной продукции и продукции из птицы. Проб не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не обнаружено.
-5 проб на идентификацию сырьевого состава продукции. При идентификации продукции из мяса птицы обнаружена 1 проба, не соответствующих установленным требованиям: мясной продукт .Колбасное изделие вареное для питания детей старше 6 лет. Сосиски « Детям с индейкой» (не обнаружена ДНК индейки, обнаружена ДНК курицы, свинины) производителя ОАО «Великолукский мясокомбинат» (г.Краснодар).
Проводилась экспертиза маркировки мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», всего даны заключения по 19 образцам, не соответствовало требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» – 2 (10,5 %) образцов маркировок. Выявлены нарушения в части порядка и объема сведений о продукции, наносимой на потребительскую упаковку, в том числе по наименованию компонентов состава, сроку годности продукции, адресу изготовителя, отличительных признаков партии.
В 1 кв.2025 года Управлением проведено 15 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и реализацией мяса и мясной продукции на территории Удмуртии. В ходе проверок выявлено 36 нарушений действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.
По фактам выявленных нарушений виновным лицам выдано 32 предписания об устранении нарушений, в том числе о приостановлении реализации продукции, привлечены к административной ответственности.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, профилактических визитов из оборота изъято 63 партий мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса птицы общим объемом 1315,3 кг. Основные причины снятия с реализации пищевых продуктов: отсутствие маркировочных ярлыков на фасованной продукции, отсутствие на потребительской упаковке информации о дате изготовления и сроку годности и т.д.
Управление продолжает осуществлять мониторинг за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Удмуртской Республики.
|