О результатах надзора за производством и реализацией мяса, мясной продукции и мяса птицы в Удмуртии в 2024 году
31.01.2025
Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (Управление) осуществляется контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции на территории Удмуртии.
Лабораториями ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР» за 2024 год исследовано 1135 проб мяса и мясной продукции, птицы и продуктов ее переработки на соответствие требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки» (595 проб пищевых продуктов отобрано в ходе контрольно-надзорных мероприятий):
-по микробиологическим показателям исследовано 398 проб, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов – 6 проб (1,5%) мясной продукции (полуфабрикаты замороженные), обнаружено превышение гигиенических нормативов по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактериям группы кишечной палочки;
-по санитарно-химическим показателям исследованы 152 пробы мясной продукции и продукции из птицы. Проб не соответствующих требованиям гигиенических нормативов не обнаружено.
-по физико-химическим показателям исследовано 106 проб, в том числе 45 проб на идентификацию сырьевого состава продукции. При идентификации продукции из мяса птицы обнаружены 2 пробы (9%), не соответствующих установленным требованиям: полуфабрикат из мяса птицы рубленый, формованный, не панированный, категории Б – котлеты «Деликатесные» из индейки (не обнаружена ДНК индейки, обнаружена ДНК курицы) производителя ИП Игнатьев Н.А. (Игринский район), сосиски «Датские» из мяса птицы (обнаружены ДНК индейки, ДНК говядины, производитель из Владимировской области).
-на наличие антибиотиков исследовано 34 пробы, на радиоактивные вещества – 10 проб. Все пробы мясной продукции и продукции из мяса птицы, исследованные по указанным показателям, соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Проводилась экспертиза маркировки мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», всего даны заключения по 102 образцам, не соответствовало требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки» – 16 (15,7 %) образцов маркировок. Выявлены нарушения в части порядка и объема сведений о продукции, наносимой на потребительскую упаковку, в том числе по наименованию компонентов состава, сроку годности продукции, адресу изготовителя, отличительных признаков партии. Также не соответствовали требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки» 2 маркировки упакованной продукции из мяса птицы по недостоверной информации о составе.
В 2024 году Управлением проведено 13 плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся производством мяса и мясной продукции на территории Удмуртии. В ходе проверок выявлено 60 нарушений действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования.
По фактам выявленных нарушений Управлением:
-составлено 23 протокола об административном правонарушении;
-вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе виде штрафов на общую сумму 362 тыс. руб. по ст.14.43 ч.1,ч.2, ст.6.3 ч.1. КоАП РФ.
-выдано 23 предписания об устранении выявленных нарушений.
Управлением осуществлялся контроль за качеством и безопасностью мясной продукции и продукции из мяса птицы на этапе ее оборота в предприятиях торговли, социальных учреждениях и на пищеблоках образовательных организаций.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий из оборота изъято 40 партий мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов из мяса птицы общим объемом 519 кг. Основные причины снятия с реализации пищевых продуктов: отсутствие маркировочных ярлыков на фасованной продукции, отсутствие на потребительской упаковке информации о дате изготовления и сроку годности, несоответствие продукции из мяса птицы требованиям технического регламента по причине обнаружения сальмонеллы.
В рамках исполнения Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» проводились профилактические мероприятия. Всего Управлением проведено 26 профилактических визитов в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
Мониторинг за качеством и безопасностью мяса и продуктов его переработки на потребительском рынке Удмуртской Республики Управлением продолжается.
|