Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

О результатах надзора за безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 1 полугодие 2022 года

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О результатах надзора за безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 1 полугодие 2022 года

    О результатах надзора за безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 1 полугодие 2022 года

    23.08.2022

    Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

    На территории Удмуртии в торговой сети для потребителей представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, как предприятий изготовителей республики, так и производителей других субъектов Российской Федерации.

    За 1 полугодие 2022 года Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проведены проверки 74 предприятий, занимающихся производством и оборотом хлебобулочных и кондитерских изделий, 3 административных расследования по жалобам граждан.

    В ходе надзорных мероприятий было исследовано 564 пробы хлебобулочной и кондитерской продукции на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС), в том числе:

    — по микробиологическим показателям – 356 проб, из них не соответствуют требованиям 4 пробы (обнаружены дрожжи, бактерии группы кишечной палочки в кондитерских изделиях);

    — по санитарно-химическим показателям – 57 проб, все соответствующие требованиям;

    — по физико-химическим показателям – 131 проба, из них не соответствуют 4 пробы (превышение кислотности в хлебобулочных изделиях);

    — на содержание ГМО- 2 пробы,

    — содержание йода в хлебобулочных изделиях – 2 пробы;

    — на радиоактивные вещества – 16 проб.

    В ходе контрольно-надзорных мероприятий, административных расследований выявлено более 50 нарушений санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании:

    — в обороте выявлена продукция с истекшим сроком годности;

    — используется производственный инвентарь в кондитерских цехах с трещинами, дефектами, которые не позволяют проведение качественной мойки и дезинфекции;

    — отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персоналом предприятий;

    — на предприятиях не организован производственный лабораторный контроль изготавливаемой продукции на соответствие требований законодательства о техническом регулировании;

    — реализуется неупакованная хлебобулочная продукция в торговых залах предприятий торговли, отсутствует соответствующая маркировка (информация) для потребителя на изделиях.

    По результатам проверок было изъято из оборота 7 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим объемом 20,2 кг(по причине истекшего срока годности, отсутствия маркировки пищевой продукции).

    По фактам выявленных нарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования Управлением, судами вынесено 14 постановлений о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 80 000 рублей, предупреждения -3. Вынесено предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по жалобам граждан – 5.

    Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендует приобретать хлебобулочные и кондитерские изделия в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

    Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе срок годности, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции.

    Маркировка продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.        

    Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на территории республики, продолжается.

    Конкурсы

    Руководство

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта