Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в регулярном режиме ведется мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. Всего с начала текущего года лабораторно исследовано более 10 тысяч проб пищевых продуктов на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические, паразитологические показатели, радиоактивные вещества, показатели идентификации, на наличие антибиотиков и ГМО.
По группе «молочная продукция» за 9 месяцев 2021 года в лабораториях Управления исследовано 2247 проб, из них несоответствовали установленным гигиеническим нормативам – 2 пробы (0,5%) по физико-химическим показателям и 40 проб (1,8%) по микробиологическим показателям.
В ходе мониторинга было исследовано 1268 проб мясной продукции, из них 7 проб по физико-химическим показателям (0,6%) и 16 проб, в т.ч. в 2 пробах обнаружена сальмонелла (1,3%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.
Из 341 исследованной пробы хлебобулочной продукции, (по 1 пробе)1% проб – не соответствовал установленным гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям и микробиологическим показателям.
По группе «кондитерская продукция» исследовано 408 проб, из них 4 пробы (1%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 5 (1,2%) по физико-химическим показателям.
Рыбы и рыбной продукции исследовано 259 проб, из них 9 проб (3,5%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям (превышено содержание глазури) и 1 проба (0,4%) по микробиологическим показателям.
Из 3819 исследованных проб кулинарных изделий, 147 пробы (0,4%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (салаты).
По группе «овощи и фрукты» было исследовано 550 проб, из них 2 пробы (0,86%) не соответствовала установленным гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.
В лабораториях Управления исследовано 104 пробы соков и сокосодержащих напитков. По результатам исследований установлено, что 2 пробы (1,9%) по физико-химическим показателям не соответствовали установленным гигиеническим нормативам.
Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции в регионе.
|