Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

О профилактике описторхоза и дифиллоботриоза. Чем может быть опасна рыба? Памятка для населения

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О профилактике описторхоза и дифиллоботриоза. Чем может быть опасна рыба? Памятка для населения

О профилактике описторхоза и дифиллоботриоза. Чем может быть опасна рыба? Памятка для населения

30.06.2023

Рыба – важнейший продукт для здорового питания. Она богата белком, витамином D и селеном. Однако, встречается рыбная продукция, зараженная паразитами. Самые распространенные паразитарные заболевания, передающиеся через рыбную продукцию – описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Имеются исследования, позволяющие предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождаются развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Чтобы снизить риск заражения описторхозом и дифиллоботориозом, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции:

-Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания.

-Жарить – 20 минут.

-Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

-Покупать рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретать рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

-Посмотреть, потрогать, понюхать ее. Доброкачественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах или запах тины. Посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

-Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Глаза должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза — признак того, что рыба слишком долго лежала.

-Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться вдавлений; жабры у свежей рыбы насыщенного красного цвета.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом существует в течение всего года; предупредить заражение возможно при соблюдении вышеперечисленных правил.

Для справки:

За 5 мес. 2023г. в Удмуртской Республике зарегистрировано: 5 случаев описторхоза в г. Ижевске, 6 случаев дифиллоботриоза (2 случая в Каракулинском районе, по одному случаю в Камбарском, Увинском, Як-Бодьинском районе, г. Сарапул); показатели заболеваемости на 100 тысяч населения были ниже среднемноголетних уровней.

Мероприятия по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза регламентированы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Руководство

Услуги

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта