О профилактике аскаридоза в период летнего сезона. Памятка для населения.
28.06.2023
В период летнего сезона, созревания спелых овощей и ягод, возрастает риск заболевания аскаридозом.
Аскаридоз – это гельминтоз, встречающийся повсеместно, являющийся вторым по распространенности после энтеробиоза. Возбудителем являются круглые черви, длина тела которых может достигать 25-40 см.
Источник — больной человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. За сутки зрелая самка откладывает до 245 тыс. яиц. С калом яйца попадают во внешнюю среду, где происходит их созревание. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет, загрязняя овощи, фрукты, зелень, ягоды, воду.
Симптомы: в зависимости от стадии заболевания и локализации паразита у пациента начинают появляться те или иные жалобы. При заражении небольшим количеством яиц аскариды заболевание протекает бессимптомно, может появиться слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость; со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, снижение аппетита, метеоризм, расстройства стула. При заражении большим количеством яиц аскариды впоследствии личинки могут попасть в печень, мозг, глаза, пазухи носа и другие органы, вызывая развитие осложнений: синуситов, острого панкреатита, аппендицита, перитонита, гнойного холангита и др. Скопление аскарид в кишечнике может привести к развитию кишечной непроходимости
Факторами передачи служат овощи, фрукты, зелень, ягоды, на поверхности которых имеются зрелые яйца аскарид, а также загрязненные руки, предметы обихода, почва, вода.
Большое значение в заражении аскаридозом имеет клубника, так как для лучшего ее роста часто используется поливка разжиженными в воде нечистотами. Это проводится в любом периоде созревания и приводит к загрязнению ягод. Нечистоты для удобрения можно использовать только после их компостирования и выдержки в компостированном состоянии в течение 2-х лет. Выгребные туалеты следует обрабатывать мыльно-содовым раствором, а содержимое в ямах посыпать известью.
Очень важно тщательно мыть ягоды перед употреблением. Как мыть клубнику?
-Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
-Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
-Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
-Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
-Подождите минуту, пока стечет вода.
-Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
-Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
-Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
При подозрении на заболевание аскаридозом необходимо обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
Для справки:
За 5 мес. 2023г. в Удмуртской Республике зарегистрировано 27 случаев аскаридоза, показатель на 100 тыс. нас. 1,8, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза (5 мес. 2022г. – 40 случаев, показатель на 100 тыс. нас. 2,7) и среднемноголетним уровнем (54 случая, показатель на 100 тыс. нас. 3,6).
Случаи заболеваний отмечались на 10 территориях: 9 сельских районах и г. Ижевске. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Юкаменском (5 сл.; 68,0 на 100 тыс.нас.); Селтинском (4 сл.; 42,0 на 100 тыс.нас.); Балезинском (7 сл.; 24,5 на 100 тыс.нас.); Граховском (2 сл.; 26,6 на 100 тыс.нас.) районах.