Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

О маркировке шин

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О маркировке шин

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958 «Об утверждении Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин» с 1 ноября 2020г. вводимые в оборот шины должны содержать код маркировки.

Оптовики, покупающие продукцию у производителей или импортеров, должны передавать в систему «Честный знак» данные о покупке и выводе из оборота маркированных товаров, розничные продавцы — о выводе из оборота.

Немаркированные остатки можно продавать до 15 декабря 2020г.

За нарушение указанных требований законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность. Если при проверке будут найдены товары с нарушениями требований маркировки и их общая стоимость составит больше 2,25 млн руб., виновным грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если сумма меньше, то к ответственности привлекут по КоАП РФ: конфискуют немаркированную продукцию и выпишут штраф.

Согласно ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ Производство товара с нарушением правил маркировки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Согласно ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ Продажа товара с нарушением правил маркировки, его хранение, перевозка или покупка для перепродажи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Указанные дела рассматриваются судом.

Конкурсы

Услуги

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта