О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции
15.02.2023
Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в постоянном режиме осуществляет государственный контроль в отношении предприятий, занимающихся переработкой и реализацией плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции на показатели качества и безопасности.
Всего в 2022 году Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проверено 117 предприятий, реализующих плодоовощную продукцию. При 7 проверках (6,0% от общего количества) были выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.
В ходе проверочных мероприятий в лабораториях исследовано 1157 проб овощей на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», из них:
— 697 проб овощной продукции исследовано на санитарно-химические показатели. Из них в 3 пробах овощей (свекла столовая свежая), отобранных на исследование в детских образовательных организациях, обнаружено превышение нитратов;
— В 1 пробе продукции (морковь столовая свежая), отобранной на исследование на пищеблоке детского реабилитационного центра, обнаружены не заявленные пестициды в концентрации, превышающей гигиенический норматив;
— 361 проба исследована на паразитологические показатели, из них не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям 1 проба (морковь столовая свежая), обнаружены яйца гельминтов;
— 20 проб исследовано на физико-химические показатели; 53 пробы на микробиологические показатели; 10 проб на ГМО; 16 проб на радиоактивные вещества – все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Основные выявленные нарушения санитарного законодательства и в сфере технического регулирования:
— отсутствие маркировочных ярлыков на плодоовощную продукцию на транспортной упаковке;
— несоответствие маркировки требованиям ТР ТС 022/2011 «О маркировке пищевой продукции» по объему информации;
— отсутствие информации о сроке годности продукции;
— отсутствие единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
— отсутствие сведений о декларациях соответствия на продукцию в сопроводительных документах, что не обеспечивает прослеживаемость продукции, находящейся в обороте;
— допускаются на предприятия торговли и общественного питания к работе сотрудники без прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
— в складских помещениях, используемых для хранения пищевых продуктов, в том числе овощей, не проводится контроль влажностного режима, отсутствуют приборы измерения влажности.
По фактам выявленных нарушений законодательства составлено 10 протоколов об административном правонарушении, вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму 6500 рублей, вынесено 6 предупреждений в отношении юридических лиц, должностных лиц, граждан. Вынесено 3 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В ходе надзорных мероприятий Управлением было снято с реализации 28 партий плодоовощной продукции общим объемом 512,0 кг, в том числе 18 партий корнеплодов ( картофель, морковь), общим весом 323,3 кг. по причине отсутствия информации о сроке годности продукции, обнаружения в обороте не идентифицированной продукции, без маркировочных ярлыков и деклараций о соответствии.
О выявлении в обороте некачественной и опасной продукции проинформированы заинтересованные ведомства — Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, Министерство здравоохранения Удмуртской Республики, Министерство образования и науки Удмуртской Республики, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерство промышленности и торговли Удмуртской Республики.
В целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, специалисты Управления рекомендует потребителям следовать правилам при покупке плодоовощной продукции:
— покупать сельхозпродукцию в специализированных местах торговли: рынках, магазинах, павильонах, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
— при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
— не покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;
— не покупать овощи, ягоды и фрукты с признаками порчи.
Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии, либо сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления.
|