Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

О качестве почвы за 9 месяцев 2025 года

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » О качестве почвы за 9 месяцев 2025 года

    О проводимом надзоре за качеством почвы за 9 месяцев 2025 года

    24.10.2025

    В почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

    Гигиенические требования к качеству почв устанавливаются в первую очередь для наиболее значимых территорий: застройки индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания.

    В почвах на перечисленных территориях не допускается:

    — превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений;

    — наличие возбудителей каких-либо кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов;

    — наличие возбудителей кишечных паразитарных заболеваний (геогельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных, патогенных, простейших;

    — наличие преимагинальных форм синантропных мух.

    За 9 месяцев 2025 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий и социально-гигиенического мониторинга отобрано и исследовано 780 проб почвы, в т.ч.:

    — 195 проб по санитарно-химическим показателям, из них 3 пробы (1,5%) по содержанию тяжелых металлов (никель, бензапирен) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в зонах рекреации (пляжи), в зоне влияния транспортных магистралей;

    — 237 проб по микробиологическим показателям, из них 26 проб (10,9%) не соответствовали установленным гигиеническим нормативам в жилой застройке, в местах массового отдыха населения, на территории образовательных учреждений, медицинских организаций;

    — 346 проб исследовано на паразитологические показатели, из них 15 проб (4,3%) не соответствовали установленным нормативам на территориях образовательных учреждений, медицинских организаций, зон санитарной охраны водных объектов.

    Одним из немаловажных факторов загрязнения почвы является несанкционированное хранение коммунальных отходов. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению ее химических и физических свойств, снижают численность живых организмов. Вместе с загрязняющими веществами в почву могут попадать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие опасные микроорганизмы.

    От граждан и хозяйствующих субъектов за 9 месяцев 2025 года в Управление поступило 198 обращений, наибольшее количество поступивших обращений   приходится на г. Ижевск 67(33,8%), граждане обращались на содержание территорий городских и сельских поселений, в том числе на загрязнение территории поселений твердыми коммунальными отходами и канализационными сточными водами, на несвоевременный вывоз ТКО, размещение и оборудование контейнерных площадок.

    Управлением подготовлено и подано в суды 2 иска от неопределенного круга лиц по вопросам содержания территорий городских и сельских поселений в отношении ООО УК «ЖРП № 8» об оборудовании контейнерной площадки у МКД № 21а по ул. Тимирязева в г. Ижевске, МУП СпДУ о приведении в надлежащее санитарное состояние контейнерной площадки у МКД № 30 по ул. 50 лет ВЛКСМ в г. Ижевске. Судами оба иска удовлетворены.

    По результатам рассмотрения обращений органам местного самоуправления, управляющим компаниям, хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим контейнерные площадки для сбора ТКО, объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

    Управление продолжает осуществлять надзор за качеством почвы городских и сельских поселениях.

    Лицензии

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта
    Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике