Надзор за качеством пищевой продукции за 5 месяцев 2023г
21.06.2023
Главный критерий, которому должны соответствовать пищевые продукты – безопасность для людей, так же соответствие заявленным нормам пищевой ценности, показателям качества.
Безопасность пищевой продукции исследуется Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее Управление) при плановых и внеплановых выездных проверках хозяйствующих субъектов, а так же в рамках национального проекта «Демография».
За 5 месяцев 2023 года Управлением проведены проверки 216 предприятий, занимающихся производством и оборотом пищевой продукции. В ходе надзорных мероприятий пищевая продукция исследована на соответствие требованиям технических регламентов (ТР ТС), в том числе:
— по санитарно-химическим показателям – 727 проб, из них не соответствует 1 по содержанию нитратов в овощах 0,3%
— по физико-химическим показателям – 712 пробы, из них не соответствует 2 пробы молочной продукции (творог, сгущённое молоко) по признакам фальсификации (1,6%)
— по микробиологическим показателям – 3063 пробы, из них не соответствуют требованиям безопасности 32 пробы (1%). В группе мясная продукция, мясо птицы выявлено 5 проб нестандартной продукции, в 2-х пробах мяса птицы выявлен патогенный микроорганизм рода сальмонелл. В группе молочная продукция несоответствие выявлено в 5 пробах, в рыбной продукции – 1. Наибольший вклад несоответствующей продукции по микробиологическим показателям вносит продукция общественного питания – 21 проба, в структуре небезопасных блюд на первом месте находятся салаты с заправками, затем мясные блюда.
По результатам выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, выдано предписаний в адрес изготовителей и продавцов о прекращении её оборота продукции – 6, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда – 1. Изъята из оборота 1 партия фальсифицированного сгущённого молока общим объёмом 1 тонна.
В адрес 7 производителей некачественной продукции направлены требования о предоставлении документированной информации по результатам проведения проверки достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технического регламента, проинформированы Управления Роспотребнадзора соответствующих регионов.
В рамках нацпроекта «Демография» пищевые продукты исследуются на широкий спектр показателей не только безопасности, но и качества. Управление осуществляет мониторинг за пищевой продукцией, производимой на территории УР, завозимой из других регионов, импортной.
За 5 месяцев текущего года отобрано для исследований на незаявленные антибиотики молочной и мясной продукции — 8 проб, на пестициды растениеводческой продукции импортного производства– 4 пробы, на ГМО 2-го поколения — 2 пробы, на показатели качества, минеральные вещества (макро и микроэлементы), консерванты, красители, микробную трансглютаминзу — 14 проб пищевой продукции (из них колбасных изделий – 7, полуфабрикатов мясных и из мяса птицы – 6, яйцо -1). На сегодняшний день исследовано 5 проб молочной продукции, незаявленные антибиотики не обнаружены.
|