Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Маркировка лекарственных препаратов

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Маркировка лекарственных препаратов

1 июля 2020 года — начало обязательной маркировки лекарств.


Маркировка лекарств — это информация, нанесенная на упаковку лекарственного средства.
Обязательная маркировка лекарств предусматривается законом. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность, которая в некоторых случаях может перейти в уголовную. Последняя наступает, если из-за реализации розничной сетью немаркированных лекарств нанесен ущерб жизни и здоровью потребителей.


Участники маркировки лекарств:
Производители
— регистрируют произведенные лекарства, отчитываются о введении нового кода в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение препарата и передачу его далее по цепочке.
Аптеки — фиксируют прием препарата от дистрибьютора, продажу конечному клиенту на кассе.
Медцентры — отмечают поступление препарата от дистрибьютора, списания для оказания медуслуг.

Потребитель – каждый, кто приобретает медикамент, может проверить код маркировки с помощью приложения в смартфоне и получить сведения о том, где сделано лекарство. Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod.
Каждый препарат маркируют уникальным двумерным Data Matrix кодом, его наносят на упаковку с лекарством.
Маркировка лекарственных средств наносится на русском языке, должна быть легкочитаемой, удобочитаемой, понятной и достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей (приобретателей) лекарственного средства.

Если имеет место дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают) потребитель имеет право отказаться от лекарственного препарата и потребовать возврата денежных средств (основание ст. 12, ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года).

Некоторые Лекарственный препараты подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения маркировки (средств идентификации) до истечения срока их годности. Это предусмотрено ч. 7.1 ст. 67 Федерального закона № 61 «Об обращении лекарственных средств» – речь идет о Лекарственных препаратах, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, произведенные до 31.12.2019, а также иные Лекарственные препараты, произведенные до 01.07.2020.
Ст.15.12 КоАП РФ, устанавливает административную ответственность за продажу, хранение товаров и продукции без маркировки и/или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ в случае, если такая маркировка и/или нанесение такой информации обязательны:
— для должностных лиц это грозит штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения;
— для юридических – штраф от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.

Конкурсы

Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта