Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Как выбрать и хранить рыбу?

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Как выбрать и хранить рыбу?

Как выбрать и хранить рыбу?

27.06.2023

Во всемирный День рыболовства, который отмечается 27 июня, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминает про то, как правильно выбрать и хранить рыбу.

Рыба — источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.

Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, стоит придерживаться нескольких базовых правил.

При покупке свежей рыбы:

-Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если рыба мягкая, вероятно ее сначала заморозили, а затем разморозили.

-Чешуя у свежей рыбы должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.

-Глаза должны быть не мутные, а с черным зрачком, прозрачные и блестящие.

-Жабры — розовые, даже красноватые.

-При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.

При покупке замороженной рыбы:

-У тушки должны быть целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена.

-У рыбы должно быть не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить.

-На тушке не должно быть вмятин, пятен, непонятных вкраплений.

-Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.

При хранении рыбной продукции необходимо ориентироваться на информацию, указанную на упаковке.

Стерилизованные невскрытые рыбные консервы заводского производства можно держать в шкафу при комнатной температуре. Но нужно помнить, что при жаре они испортятся.

Пресервы – нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках – можно недолго держать в холодильнике. После вскрытия жестянки продукт нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду.

Покупайте рыбу только в местах санкционированной торговли. Свежую рыбу можно приобретать в магазинах и на рынках, где имеется специальная ветеринарная лаборатория, в которой рыбу проверяют на отсутствие паразитарных заболеваний. При покупке рыбы в местах несанкционированной торговли у граждан есть реальный риск заражения описторхозом и дифиллоботриозом.

Лицензии

Услуги

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта