Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Как правильно выбрать зеленый горошек?

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Как правильно выбрать зеленый горошек?

Как правильно выбрать зеленый горошек?

27.12.2023

У зеленого горошка есть важная кулинарная миссия – он обязательный ингредиент многих новогодних салатов. Поэтому к его выбору следует подходить основательно.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Первое, на что следует обратить внимание при покупке – дата изготовления. Самый вкусный горошек – тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали из свежего горошка, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сухого гороха. В этом случае его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком варианте у продукта почти не остается полезных свойств, во вкусе появляется горечь.

Второе – это упаковка. Большинство консервов выпускают в жестяных банках. В этом случае нужно осмотреть банку на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, и продукт, находящийся внутри, употреблять в пищу нельзя. Бывает горошек и в стеклянных банках. В этом случае нужно обратить внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. В этом случае опять-таки идет процесс окисления.

Чем полезен зеленый горошек

Он богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. Кроме того, клетчатка горошка содержит пектины, которые нормализуют кишечную флору. В составе также много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака (в стакане гороха содержится 10 мг).

Калорийность продукта невысока – примерно 60 ккал на 100 г. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, а он в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.

Руководство

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта