Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Как избежать острых кишечных инфекций летом?

Главная » Инфо-центр » Как избежать острых кишечных инфекций летом?

В летний период возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди всех возрастных категорий населения. В связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.

ОКИ — группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие) и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

Передача ОКИ реализуется

-пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки),

-водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),

-контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

Основные меры профилактики ОКИ

1) Соблюдайте чистоту

-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;

-Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержите в чистоте;

-Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2) Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

-Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов;

-Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;

-Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

3) Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

-Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца, морепродукты;

-Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок;

-Тщательно подогревайте готовую пищу.        

4) Храните продукты при безопасной температуре

-Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов;

-Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5) Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

-Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

-Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;

-Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;

-Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее;

-Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников;

-Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!   

Для справки:

С начала 2024 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 2799 случаев ОКИ среди населения (в том числе 2117 случаев среди детей до 17 лет), что на 14% больше, чем за аналогичный период 2023 года (2438 случаев). Случаи зафиксированы во всех городах и районах республики.

Лицензии

Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта