Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fguz@cgeudm.su

Как избежать острых кишечных инфекций летом?

Главная » Инфо-центр » Как избежать острых кишечных инфекций летом?

    В летний период возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди всех возрастных категорий населения. В связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.

    ОКИ — группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие) и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.

    Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.

    Передача ОКИ реализуется

    -пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки),

    -водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),

    -контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).

    Основные меры профилактики ОКИ

    1) Соблюдайте чистоту

    -Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;

    -Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержите в чистоте;

    -Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    2) Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

    -Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов;

    -Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;

    -Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

    3) Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

    -Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца, морепродукты;

    -Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок;

    -Тщательно подогревайте готовую пищу.        

    4) Храните продукты при безопасной температуре

    -Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

    -Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов;

    -Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

    5) Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

    -Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

    -Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;

    -Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;

    -Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее;

    -Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников;

    -Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).

    Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!   

    Для справки:

    С начала 2024 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 2799 случаев ОКИ среди населения (в том числе 2117 случаев среди детей до 17 лет), что на 14% больше, чем за аналогичный период 2023 года (2438 случаев). Случаи зафиксированы во всех городах и районах республики.

    Нормативно-правовые акты противодействия коррупции

    Санитарно-химические и бактериологические исследования

    © 2006–2024, ФБУЗ «Центр гигиены и
    эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
    Создание сайта — Центр Высоких Технологий
    Главная Контакты Карта сайта