В летний период возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди всех возрастных категорий населения. В связи с чем ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.
ОКИ — группа инфекционных болезней человека с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие) и характеризующаяся локализацией возбудителя в кишечнике.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами и имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Передача ОКИ реализуется
-пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки),
-водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),
-контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Основные меры профилактики ОКИ
1) Соблюдайте чистоту
-Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также в процессе приготовления и раздачи пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
-Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи. Инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержите в чистоте;
-Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2) Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
-Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов;
-Выделите отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
-Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.
3) Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
-Подвергайте тщательной термической обработке мясо, птицу, яйца, морепродукты;
-Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °C. Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок;
-Тщательно подогревайте готовую пищу.
4) Храните продукты при безопасной температуре
-Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-Соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов;
-Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5) Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
-Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;
-Выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;
-Тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома мойте и сушите продукты заранее;
-Берите с собой запас чистой питьевой воды, выезжая на отдых, не употребляйте воду из открытых источников;
-Используйте свежее мясо, для приготовления шашлыка, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Для справки:
С начала 2024 года в Удмуртской Республике зарегистрировано 2799 случаев ОКИ среди населения (в том числе 2117 случаев среди детей до 17 лет), что на 14% больше, чем за аналогичный период 2023 года (2438 случаев). Случаи зафиксированы во всех городах и районах республики.
|