Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

Изменения в «антитабачном» законодательстве

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » Изменения в «антитабачном» законодательстве

Изменения в «антитабачном» законодательстве

02.06.2023

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее — Управление) информирует об изменениях, внесенных Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее — ФЗ № 15), вступающие в силу в период с апреля по сентябрь 2023.

Так, к никотиносодержащей продукции отнесены безникотиновые жидкости (п. 3 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 15). К безникотиновым жидкостям в свою очередь относится любая жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина (п. 4 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 15).

Также конкретизировано понятие никотинсодержащая жидкость, которая теперь определяется как любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

Электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств) отнесены к устройствам для потребления никотинсодержащей продукции (п. 12 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 15).

Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов, спонсорства табака распространил свое действие и на устройства для потребления никотинсодержащей продукции (ст. 16 ФЗ №15).

Государственный контроль (надзор) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма включает в себя теперь контроль за соблюдением установленных ФЗ № 15 запретов и ограничений торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, а также кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции (ст. 21 ФЗ № 15).

Указанные изменения вступили в силу с 28.04.2023.

С 01.06.2023 ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией (установленные ст. 19 ФЗ № 15) распространят свое действие на кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции (запрещается розничная реализация устройств для потребления никотинсодержащей продукции в нестационарных торговых объектах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов, а также розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с выкладкой и их демонстрацией в торговом объекте и др.).

С 01.09.2023 никотинсодержащая продукция не сможет продаваться ниже минимальной цены, устанавливаемой Правительством Российской Федерации (ч. 7 ст. 13 ФЗ № 15).

Правительство Российской Федерации также получит право определять перечень запрещенных к добавлению в никотинсодержащей жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина (в том числе жидкости для электронных средств доставки никотина) веществ и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость (ч. 3 ст. 14 ФЗ № 15).

Санитарно-химические и бактериологические исследования

Структура

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта