Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации

426033, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Кирова, 46
Телефон/факс: (3412) 43-23-11, 43-34-96
Электронная почта: fgus@cgeudm.su

История становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Удмуртской Республике

Главная » Инфо-центр » Новое на сайте » История становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Удмуртской Республике

В преддверии Дня государственной санитарно-эпидемиологической службы России рассказываем про основные этапы становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Удмуртской Республике.

Дату становления санитарно-эпидемиологической службы в Удмуртской Республике можно считать 1918 год. Именно тогда ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял Постановление, в котором говорилось: «Принять меры к созданию санитарно-гигиенических условий и элементарных удобств путем замощения улиц, настилки тротуаров, проведения электрического освещения и вообще принятие всех должных мер по оздоровлению и благоустройству будущего города».

Уже в 1919 году в составе городского здравоохранения г.Ижевска был создан подотдел, в котором работали 2 санитарно-жилищных инспектора (П. Манаев и В. Новиридов), 4 дезинфектора. Работники следили за санитарным состоянием города, продовольст­венных магазинов, складов и квартир.

Чуть позже, в 1920 году, образовался областной санэпидотдел. Он имел в своей структуре: санитарное отделение, жилищно-санитарный отдел, санитарно-техническое отделение, отделение по борьбе с социальными болезнями (венери­ческими и туберкулезом) и эпидемиологическое отделение.

В 1924 году в состав отдела вошли 2 санитарных врача, первым заведую­щим был врач В.А. Лобанов. В этом же году Облисполком утвердил «Санитарные правила для Вотской автономной области», состо­ящие из 7 разделов:

  • 1. Общая часть (функции санитарной службы, коммунальных отделов и милиции в санитарном контроле).
  • 2. Охрана чистоты питьевых вод и водоемов.
  • 3. Охрана чистоты жилых помещений, общественных и государствен­ных учреждений и предприятий.
  • 4. Об изготовлении, хранении и продаже съестных припасов и напит­ков.
  • 5. О местах временного ночлега и остановок приезжающих.
  • 6. О предприятиях, обслуживающих общественные потребности насе­ления.
  • 7. О мерах прекращения и предупреждения эпидемических болезней.

Правила послужили фундаментом для разработки современ­ных санитарных норм и правил. С целью ликвидации малярии на терри­тории Вотской области был создан областной малярийный пункт, кото­рый возглавила врач С.Ф Смоленская. Впоследствии, в 1942 году, пункт преобразо­ван в станцию, которую возглавляла врач А.А. Марина.

Важно отметит, что первая бактериологическая лаборатория начала функционировать в г. Ижевске в 1920 году и через 3 года их было уже 2 (в сумме в год выполняли около 170 санитарно-микробиологических и более 300 диагностических анализов, из которых основную массу составила известную реакция Вассермана). Постепенно работа лабораторной службы уверенно приобретает профилактическую направленность: в 1928 году начаты исследования питьевой воды, а в 1932 году — плановые исследования на бектерионосительство энтеробактерий и других возбудителей инфекционных болезней, бактерицидную эффективность антисептиков и дезинфектантов, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях республики и др.

В 1934 году при организации Удмуртской АССР была сформирована новая структура санитарной службы. При Наркомздраве автономной рес­публики организована государственная санитарная инспекция и эпиде­миологическое управление. Длительное время на должности санитарного инспектора работал Д. Медведев, областным эпидемиологом работал фельд­шер А. Метелев. В 1937 г. на должность главного эпидемиолога назначена В.П. Агафонова.

Рост промышленных городов, индустриализация страны, коллек­тивизация сельского хозяйства, бурное развитие промышленного и жилищно-гражданского строительства выдвигали новые требования к архитектурному облику населенных мест, улучшению условий труда. Требовался более жесткий контроль. В 1939 году Наркомздрав УАССР утверждает положение о районных, городских и межрайонных сани­тарно-эпидемиологических станциях. Этот период является исключи­тельно важным, в развитии санитарной службы. Открывается первая межрайонная станция в с. Кез (главный врач В. Чепеленко), в последующем созданы Вавожская (главный врач А.Д. Лоскутов), Увинская (гл. врач Селюнин), Глазовская (гл. врач Мед­ведев), Можгинская (гл. врач А. Скринов), Сарапульская (гл. врач Малков), Боткинская (гл. врач А. Перевозчиков). В декабре 1940 года ор­ганизована Ижевская городская санэпидстанция (гл. врач Г.В. Головизнин).

В начале 60-х годов организуется лаборатория особо опасных инфекций (ООИ), которая осуществляла наблюдение за зараженностью объектов внешней среды возбудителями особо опасных инфекций. Изучала иммуноструктуру населения Удмуртии относительно ГЛПС и туляремии.

В 1963 году в санбаклаборатории Республиканской СЭС организовано вирусологическое отделение, которое в 1974 г. преобразовано в самостоятельную лабораторию. Это было связано с интенсивным изучением клинико-эпидемиологических исследований клещевого энцефалита (КЭ), проводимым по инициативе АМН СССР, направившей в Удмуртию экспедицию под руководством академика А.А. Смородинцева и профессора В.И. Ильенко.

Научно-методическое руководство и организацию деятельности санитарно-эпидемиологической службы Удмуртии с 1941 осуществлял Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Удмуртской Республике (ЦГСЭН в УР), приоритетным направлением которого являлось обеспечение действенного госсанэпиднадзора за объектами, определяющими санэпидблагополучие населения, с обращением особого внимания на объекты жизнеобеспечения и факторы, оказывающие наиболее вредное влияние на здоровье населения.

В 1941 году организована республиканская СЭС со штатом 16 человек. Начальником был назначен врач В.Н. Сухих, работали врачами также: К.М. Опалева и А.А.Синцова (первый бактериолог). В этом же году были организованы Балезинская, Красногорская, Мало-Пургинская, Селтинская, Якшур-Бодьинская, Граховская, Завьяловская и др СЭС.

За истекшие почти 70 лет службу возглавляли: В.П. Агафонова (1941-1944 гг., 1954-1956 гг.), В.В. Симакова (1944-1954 гг.), Н.П. Ба­рышников (1956-1962 гг.), Т.Г. Шулепова (1962-1980 гг.), В.Б Михай­лов. (1980-1984 гг.), В.П. Кузнецов (1984-1987 гг.), Ю.Н. Апретов (1987-1989 гг.), Н.А. Забродин (с 1989 года по ноябрь 2012 года), с ноября 2012 года по настоящее время — Н.С..Матюшина.

Особо нужно отметить развитие санитарной службы в период 1962-1980 гг. и личную роль в этом деле главного врача Т.Г Шулеповой. Это время характеризуется бурным развитием материально-технической базы и укомплектованием врачеб­ными, средними медицинскими кадрами. Построены республиканская, Глазовская, Можгинская, Игринская, Вавожская, Каракулинская, Завьяловская СЭС.

Ежегодно из Пермского, Омского, Свердловского, Казанского и Ле­нинградского медицинских институтов прибывали более 20 врачей, от­ток врачебных кадров был минимальный.

Важно отметить работу Н.А. Забродина. Ему досталось нелегкое время, время реформ, нестабиль­ного финансового, социального неполитического положения. Даже в трудный период он находит резервы для укрепления материаль­но-технического состояния учреждений, внедрения новых форм организации и оплаты труда. За время его руководства построены более 42 зданий районных центров.

С 1991 года для санитарно-эпидемиологической службы Удмуртии начался новый этап развития. Санитарная служба стала самостоятельной, государствен­ной службой. В целях развития нормативного обес­печения санэпидблагополучия населения активно проводилась работа по подготовке региональных санитарных правил и других норматив­ных документов. Санэпидслужба республики последовательно выпол­няла возложенные на нее задачи по предупреждению массовых ин­фекционных заболеваний населения, контролю безопасности пище­вых продуктов и питьевой воды, санитарного состояния воздуха, водоемов и почвы, гигиенических условий проживания, труда, воспита­ния и обучения людей.

Решалась задача укрепления госсанэпидслужбы республики, ее технического и кадрового развития, в то время были разработаны и внедрены в практику целевые программы: «Охрана территории Удмуртской Республики от завоза и распространения особо опасных болезней человека», «Про­филактика природно-очаговых инфекций», «Вакцинопрофилактика», «Защита населения от естественных радиоактивных источников «Радон».

В 90-х годах прошлого столетия в ЦГСЭН в Удмуртской Республике внедрялись разнообразные системы мониторинга прочесов и явлений, имеющих отношение к здоровью населения и среде его обитания: социально-гигиенический, мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, лабораторный мониторинг за объектами окружающей среды и другие.

Одним из основных направлений деятельности санэпидслужбы всегда оставалась разработка и реализация региональных целевых программ: «Вакцинопрофилактика», «Профилактика природно-очаговых инфекций», «Анти-СПИД», «Борьба с туберкулезом» и других.

С января 2005 года ЦГСЭН в Удмуртской Республике реорганизован в Управление Роспотребнадзора по Удмурткой Республике. В настоящее время в состав службы входят высококвалифицированные специалисты, которые ежедневно стоят на страже обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия региона и защиты прав потребителей. В работу беспрерывно внедряются новые, отвечающие времени методы и подходы, направленные на профилактику здоровья жителей республики.

Лицензии

Услуги

© 2006–2020, ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Удмуртской Республике»,
Создание сайта — Центр Высоких Технологий
Главная Контакты Карта сайта